Россияне меняют протестную активность на леса

Сбор грибов заменяет народу митинги

31.07.2019 в 16:39, просмотров: 5933

Революций в России в августе не ожидается. Только народные контрреволюции. И не оранжевые, не тюльпановые, не всякие прочие цветные, а грибные. Народ в массе своей идет не на митинги, а за грибами. Десятки тысяч любителей грибного сбора устремляются в гущу лесных насаждений, чтобы порадовать себя красивым и съедобным грибом, одним из самых удивительных даров отечественной природы. К тому же воздух, кусты, зайцы и ввысь устремленные древесные стволы.

Соцсети полны изображений таких людей. В разгар грибного сезона это тренд, сравнимый по популярности с фотографической демонстрацией котиков, собачек, отдыха на Мальдивах, слонов в саванне, крокодилов в Австралии, церквей в России, девушек в купальниках в Серебряном Бору и групповыми селфи над Ниагарским водопадом. Тысячи и тысячи счастливых сборщиков с добычей самых выдающихся грибов. Эти животные (грибы именно животные, а не растения, причем, говорят, очень умные) изображены в ведрах и корзинах, уже сорванными и еще не сорванными, на сковородках и в кастрюлях, во всех лесах Родины, на всех полянах и почти под каждым кустом. Люди, можно сказать, дорвались. Они ловят бешеный кайф, и это, наверное, более нужное и высокое состояние, чем занудливые рассуждения о социально-экономическом положении в стране. Положение аховое, а грибы знаковые. Шикарный результат собственноручного сбора — великая вкусняшка, готовая для достижения кулинарного счастья. Это не просто грибы. Это такие грибы, какие надо грибы. Они «почти с глазами», как выразился один заядлый грибник, за что и получил более миллиона лайков. И ролик его с боровиком весом почти один килограмм представлен на всемирном конкурсе «Грибы в моей жизни».

Таким образом, уравновешенное психологическое состояние, прочное положение в обществе, средний на сегодняшний день достаток, а также соответствующая экипировка, в том числе шапка, сапоги, компас и зарядное устройство вместе с телефоном помогут осуществить успешный сбор. Ну и, конечно, отсутствие отягчающих душу проблем. Их лучше дома оставить и хотя бы при сборе не вспоминать. На то же указывает чудовищная дороговизна грибов на рынках и в магазинах.

И все же перед нами сплошной позитив, если отбросить некий «торговый негатив». Можно даже пренебречь тем, что далеко не каждый успешный сборщик способен самостоятельно выйти из «позы грибника». То есть нагнувшись для того, чтобы с ликованием в душе срезать ножиком гриб, вернуть себе затем вертикальное положение тела. Бывали обидные случаи. Приняв однажды «позу грибника», человек сохранял ее всю жизнь. Все попытки вернуть ему его прежнее вертикальное положение заканчивались провалом.

Есть и скептики. Их в соцсетях тоже хватает. Они утверждают, что не надо собирать никаких грибов, нигде, ни при каких обстоятельствах. Или собирать их только в знакомых местах, обнесенных дачным забором. А можно еще и не так поступить. Можно, как замечают опытные люди, непосредственно перед сбором научно подковаться. То есть выяснить, что сказано о грибном сборе в действующем на сегодняшний день законодательстве, регламентирующем этот сбор, какие существуют лживые и опасные «дары», способные угробить не разбирающегося в грибах сборщика. Он не способен отличить мухомор от подосиновика, а настоящий белый гриб от гриба белого ложного. К тому же может быть так, что сбор в этом лесу категорически запрещен и вы приперлись в него ровно для того, чтобы по выходе из леса нарваться на непомерный штраф. Хорошо еще, что из-за кустов не станут стрелять. Это значит, вам крупно повезло.

Но вот вам повезло еще крупнее: вы все-таки собрали. Тогда непосредственно после мероприятия надо действовать так, как люди с повышенной откровенностью сообщают друг другу в соцсетях. Я своими глазами прочитал такую рекомендацию: «Необходимо высыпать все собранные грибы на расстеленную на земле газету и внимательно осмотреть каждый гриб. Действовать лучше в медицинских перчатках, хотя подойдут и кухонные. При осмотре необходимо учитывать наличие перепонок на шляпках и специальной синюшной пленки на грибе. Белые пятна на красной шляпке показывают, что этот гриб относится к мухоморам. Он не подлежит обработке дилетантами, не знающими всех сложных правил обработки мухоморов. Крайне опасно лизать гриб, чтобы определить, какой он на вкус. Это наши санитарные службы категорически не разрешают. Им надо верить, как вообще всем службам в нашей стране. Но в данном случае они правы: неосторожно лизнувшему грибнику при всей его любви к жизни и надеждах на будущее помощь может не понадобиться вообще никакая. И доведут его до этого не дикие грибы, а он сам себя».

Но в большинстве случаев сбор все-таки успешно завершается. Лес позади. Вы не заблудились и в болоте не утонули. Вы уже дома, выложили всю добычу в соцсеть, от этого сильнейшим образом кайфанули, и теперь вам следует вкусно приготовить, а затем вдохновенно скушать собранные вами грибы. Это, как известно, не менее увлекательное и по-человечески захватывающее занятие, чем долгий и утомительный сбор в свободное от других дел время.

Соцсети в лице тысяч и тысяч пользователей почти едины: готовят каждый съедобный гриб вскоре после того, как его доставляют с места сбора к себе домой. Отложить на потом его приготовление тоже можно, но в случае, к примеру, специальной сушки. При этом он может потерять свою форму и вес. Самый толстый и ценный гриб способен потерять до шестидесяти процентов его веса в результате сушки. Так что приготовленное из высушенного гриба блюдо будет по весу и объему меньше, чем аналогичное блюдо из только что собранного и принесенного домой гриба. Тщательное его мытье непосредственно перед жаркой или варкой и счистка с него грязи ножом также ведут к снижению веса конечного продукта приготовления. Стоит добавить, что засолка грибов, а также их маринование приводят к отложенному, но тоже очень вкусному результату.

Меню на основе собранных вами даров леса отличается тем полноценным разнообразием белков, жиров, витаминов и углеводов, каким не отличается никакой другой продукт, доставленный вами из леса в вашу домашнюю кухню. В жизни и специальной литературе существуют сотни разнообразных блюд из собранных грибов. Опускаем французские грибы трюфели, которые растут под землей, на глубине 10–20 сантиметров. При их сборе не ваш нож нужен и ваша экипировка, а Франция, лопата и значительное количество евро. Могут быть у вас и рубли. Но их понадобится раз в семьдесят больше евро. Наша торговля всегда на страже, какое бы грибное лето ни было на дворе. Поэтому, несмотря на самую оголтелую дороговизну на все дары отечественной природы, не все грибы обязательно могут быть собраны вами в лесу и после этого принесены домой. Бывает, что и купленные грибы годятся для их домашнего приготовления. Надо только не зажиматься и с возгласом: «Ну у вас тут и цены! Чтоб вас всех тем же концом по тому же месту!» — приобрести тот сорт грибов, какой вам захочется. Один белый, другой рыжий, а третий просто груздь или съедобный сморчок.

Многовековой опыт местного населения, проживающего рядом с грибными местами, доказывает, какие из имеющихся в этих местах грибов являются доброкачественными и, следовательно, годящимися для домашнего приготовления, а какие таковыми не являются. Для них грибы в родных местах представляют из себя незаменимое средство не только вымирания, но и выживания в течение всей долгой суровой зимней поры и затянувшегося экономического кризиса.