Финляндия усложнила россиянам получение виз: ждать ли симметричного ответа

Эксперт: "Со стороны Хельсинки ничто не предвещало жестких шагов по отношению к туристам"

01.08.2019 в 20:21, просмотров: 5230

На сайте Министерства иностранных дел Финляндии опубликован список дополнительных документов, которые с 1 сентября будут требовать от российских граждан для получения визы.

Финляндия усложнила россиянам получение виз: ждать ли симметричного ответа

Финские визовые центры до сих пор считались одними из самых либеральных в плане выдачи виз российским туристам. А для приграничных территорий - Санкт-Петербурга и Ленинградской области с нашей стороны и Хельсинки и окрестностей с их стороны - действовал и вовсе упрощенный режим.

«Финские туристы практически как к себе домой приезжали в Питер выпить-закусить, купить сувениры и посмотреть город. И во многом благодаря их неостывающей любви к нашей северной столице на самом высоком уровне шла дискуссия о хостелах - оставлять их в жилых домах или нет. Да и жители Ленинградской области привыкли ездить в Финляндию на шопинг», - комментирует профессор РАНХиГС Галина Дехтярь.

Но и для «не питерских» россиян получение финской визы сложностей не вызывало. Обходились минимальным набором документов: загранпаспорт, одна цветная фотография, квитанция об оплате визового сбора, страховой полис и копия внутреннего паспорта.

С осени финские власти намерены проверять еще и материальный статус россиян. В обновленный пакет документов включены справка с места работы с указанием дохода Дополнительно могут запросить выписки из банков за последние три месяца или свидетельство о праве собственности в России. Плюс затребуют подробное описание маршрута, включая наличие билетов и подтверждение бронирования гостиницы. Похоже, «по вдохновению» рвануть из Хельсинки в другие страны Европы, как это практиковали многие российские туристы, уже не получится.

Российские депутаты уже прокомментировали решение финского МИДа. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов предположил, что оно могло быть продиктовано требованием Евросоюза стандартизировать правила получения шенгенских виз.

«Никаких реальных предпосылок для столь жесткого шага со стороны финского МИДа не было: отношения между нашими странами развиваются динамично и позитивно, - указывает Дехтярь. - Но подобные односторонние действия партнеров и соседей подразумевают некий «симметричный» ответ».

Впрочем, по мнению эксперта, решения относительно порядка перемещения на приграничных территориях - с учетом высокого экономического эффекта для обеих сторон от турпотока - могут оказаться гораздо мягче, чем общие правила.

В целом же российские туристы отмечают, что во многих странах усиливается негатив по отношению к нашим путешественникам. Реакция в гостиницах и кафе на русскую речь может быть самой непредсказуемой. Как минимум, просьбы клиентов «перестают слышать».