В августе жизнь россиян изменится: новые законы

Изменения затронут ипотечников и работающих пенсионеров

01.08.2019 в 10:00, просмотров: 107130

С 1 августа начинают действовать законы, которые существенно повлияют на жизнь россиян. В числе прочего, работающим пенсионерам впервые за три года проиндексируют пенсии, а всем остальным гражданам позволят уйти от "зарплатного рабства". Кроме того, в августе начнут действовать послабления для ипотечников.

В августе жизнь россиян изменится: новые законы

Индексация пенсий

С 1 августа ПФР автоматически проиндексирует выплаты тем пенсионерам, чьи работодатели добросовестно выплачивали страховые и пенсионные взносы в 2018 году.

Прибавка будет зависеть от количества баллов с зарплаты за прошлый год и даты оформления пенсии. Максимальное увеличение составит три пенсионных балла. В 2019 году их суммарная стоимость составила 261,72 рубля. Всего перерасчет пенсий коснется 14 миллионов россиян.

"Зарплатное рабство"

С начала месяца в России начинает действовать закон, устанавливающий ответственность за "зарплатное рабство". Речь идет о случаях, когда работодатели отказываются перечислять средства на счета банка, выбранного сотрудником.

Теперь за 15 дней до начисления зарплаты любой желающий может уведомить шефа о желании сменить финансовую организацию.

НДФЛ на "ипотечных каникулах"

Теперь россияне, воспользовавшиеся отсрочкой по закону об "ипотечных каникулах", освобождаются от уплаты НДФЛ с сумм, которые они сэкономят во время кредитной "передышки".

До последнего времени возможность "заморозить" платежи расценивалась как материальная выгода для гражданина: вступающая в силу поправка исправит эту ситуацию.

Читайте о том, какие еще нововведения ждут россиян: Новые законы с 1 августа: пенсии, ипотека, регистрация авто