Зеленский в Турции встретится с крымскими татарами и патриархом

Официальное интернет-представительство президента Украины обнародовало план визита Владимира Зеленского в Турецкую Республику. Украинский лидер будет поочередно работать в Анкаре и Стамбуле 7 и 8 августа.

Так, в столице Турции Зеленский проведет переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. После этого президент постсоветской республики встретится с представителями украинской и крымскотатарской общин.

В Стамбуле Владимира Зеленского примет в своей резиденции на Фанаре Вселенский Патриарх Варфоломей I. Очевидно, ключевой темой разговора с Его Святейшеством будет международное признание Православной Церкви Украины. 79-летний Варфоломей в начале 2019 года подписал Томос об автокефалии для ПЦУ, однако прочие Церкви мирового Православия не слишком торопятся с признанием украинской Церкви.

Кто из новоиспеченных украинских чиновников включен в состав президентской делегации, интернет-представительство Владимира Зеленского не указало. Депутат Верховной Рады из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев, впрочем, сообщил о предстоящей 7 августа своей очередной встрече с Эрдоганом, на которой будет также присутствовать 37-летний инвестор и меценат Рустем Умеров. Оба члена украинской делегации примут участие в церемонии открытия Эрдоганом и Зеленским крымскотатарского центра в Анкаре.