Элла Памфилова: Москву возбуждают 13 незарегистрированных кандидатов

ЦИК отклонил еще несколько жалоб

09.08.2019 в 19:42, просмотров: 8986

«Весь сыр-бор, все митинги и возмущения по поводу того, что не допускают оппозицию, идут от 13 независимых оппозиционных кандидатов из 57, кому отказали», — уверена глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Заявление прозвучало на очередном заседании рабочей группы по рассмотрению жалоб кандидатов, не допущенных к участию в выборах в Московскую городскую думу. По словам Памфиловой, первоначально эта группа включала 19 человек, шесть из которых позже зарегистрировали, а из-за оставшихся 13 кандидатов «происходит возбуждение». Причем все они обратились в ЦИК, кроме Ивана Жданова, который предпочел обращение в суд, уточнила Памфилова. На будущей неделе она пригласит в гости критикующих Центризбирком политологов и обозревателей и обсудит с ними работу ведомства.

Элла Памфилова: Москву возбуждают 13 незарегистрированных кандидатов

Работы у ведомства сейчас много как никогда. Как журналист, аккредитованный в Центризбиркоме, я готов свидетельствовать под присягой, что сегодня ЦИК трудится почти круглосуточно, рассматривая жалобы «кандидатов в кандидаты». «Все эти дни мы работали на износ, вытягивая все, что возможно, в пользу кандидатов, которые решили к нам обратиться с апелляцией. Ряд моих коллег достаточно жестко предлагали от имени ЦИКа направить большой пласт материала по поводу «нарисованных» подписей в правоохранительные органы. Я категорически просила не делать этого, исходя из того, что и так сейчас достаточно проблем у этих кандидатов и мы не репрессивный орган», — сказала Памфилова. Она, как всегда, подчеркнула, что ее целью является возвращение максимального числа ранее забракованных подписей желающим участвовать в предвыборной гонке, независимо от политических убеждений. И это действительно происходит. Проблема в том, что и после вмешательства специалистов Центризбиркома подписей все равно недостаточно для регистрации.

Например, на заседании ЦИК 9 августа по этой причине были отклонены обращения главы Красносельского совета Ильи Яшина, в настоящий момент отбывающего административный срок, и 25‑летней представительницы партии «Яблоко» Анастасии Брюхановой. В беседе с «МК» она сказала: «Городская избирательная комиссия забраковала 845 подписей, мне не хватало для регистрации 365. После рабочей группы ЦИК не хватает 227. Меня жутко возмущает, что и ЦИК, и нижестоящие комиссии полностью проигнорировали заявления граждан с подтверждениями того, что это их подписи. Если бы эти заявления были рассмотрены и удовлетворены, мне бы подписей для регистрации хватило.

Если бы не заключение того почерковеда, который забраковал 218 подписей и чью экспертизу опровергает бюро экспертизы «Версия», а также 124 заявителя, чьи подписи он забраковал, то мне тоже хватило бы подписей для регистрации.

Очевидно, что почерковедческая экспертиза сейчас используется как возможность ограничивать кандидатов. С этой процедурой надо что-то делать, потому что почти всех оппозиционных кандидатов не допустили до выборов именно на основании выводов почерковедов».

Стоит особо отметить, что с необходимостью принципиально изменить процедуру сбора подписей за выдвижение кандидатов в Центризбиркоме не спорят. Ранее Элла Памфилова заявляла, что по итогам нынешней избирательной кампании ЦИК подготовит предложения по изменению избирательного законодательства, в частности, механизма сбора злополучных подписей. «У нас зреет уверенность в том, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать с учетом целого ряда параметров, с учетом того, что жизнь меняется, меняются отношения в обществе», — отметила Памфилова, добавив, что пакет предложений будет представлен законодателям после завершения предвыборной кампании.

Представитель Ильи Яшина, эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, сообщил о 137 заявлениях граждан, настаивающих на подлинности своих подписей в пользу Яшина. Юрист также обрушился с критикой на почерковедов. Заключения графологов представитель Яшина назвал «липой» и предложил вернуть кандидату забракованные ими подписи. Члены ЦИКа возражали. Под сводами ведомства развернулась оживленная дискуссия, результатом которой стало отклонение жалобы.

Отклоненные жалобы Яшина и Брюхановой рассматривались вместе с десятком аналогичных обращений из разных регионов России. Например, из Санкт-Петербурга, где проходит муниципальная кампания. На видеосвязь с Центризбиркомом вышел задумчивый, непричесанный житель Северной столицы Анатолий Обросков, пожаловавшийся на решение избирательной комиссии о недопуске его к выборам все по той же причине — из-за недостатка подписей.

В решении комиссии заявитель видит проявление гомофобии — поскольку выступает с инициативой создать в своем округе ЛГБТ‑квартал. Судя по его наблюдениям, Центральная избирательная комиссия также подвержена гомофобии, поскольку ранее и по другому вопросу заявитель уже обращался в ЦИК «в качестве трансгендерной женщины» и не получил ожидаемого ответа. А в этот раз его не пускают на местные выборы...

Представители петербургского избиркома, также по online-связи, объяснили Элле Памфиловой, что проектировщик ЛГБТ‑квартала не собрал достаточного количества подписей местных жителей, по причине чего привлек доброхотов за пределами своего избирательного округа. А такие подписи не могут быть засчитаны. Жалоба отклонена.