Шойгу в Нижнем Тагиле представили тяжелые танки-роботы

Перспективные бронированные машины способны решать военные и мирные задачи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник, 12 августа, в рамках рабочей поездки в Центральный военный округ посетил цеха Уралвагонзавода, где будут собирать тяжелых роботов на базе танка Т-72Б3. Генеральный конструктор предприятия Андрей Терликов продемонстрировал министру обороны образцы высокозащищенных робототехнических комплексов. Такая техника будет действовать на самых опасных направлениях и позволит избежать человеческих жертв среди танкистов.

Перспективные бронированные машины способны решать военные и мирные задачи
Фото: ДИМК МО РФ

Известно, что каждый комплекс будет иметь специфику. Например, тяжелым штурмовым средством может выступить боевая машина со 125-мм укороченной пушкой. Еще одна безэкипажная машина с автоматическими пушками идеальна для поддержки танковых подразделений во время боя. 30-миллиметровые снаряды способны мгновенно подавить живую силу, подбить бронетранспортеры и другую легкую бронетехнику. Конструкторы обещают дать этим гусеничным роботам-тяжеловесам максимальную скорость в 40 км в час.

Как предполагают специалисты, всего будет четыре модификации тяжелых роботов. К уже перечисленным прибавятся еще машины-носители реактивных огнеметов «Шмель-М». Не исключено появление роботизированных тяжеловесов, вооруженных неуправляемыми реактивными снарядами. Похожие установки можно увидеть на ударных вертолетах «Ми» и «Ка». Одна пусковая установка способна выпустить в секунды 16 термобарических ракет, которые смогут «накрыть» до 25 тыс. квадратных метров.

Крупнокалиберные и обычные пулеметы, вероятно, установят в качестве вспомогательных «стволов». Все тяжелые роботы обзаведутся круговой защитой от кумулятивных снарядов. «Бронепояс» должен сохранить машину даже при попадании противотанковых гранат.

Некоторые источники заявляют, что управлять роботизированными тяжелыми комплексами будет особый подвижной командный пункт. Конструкторы предполагают разместить его все на том же Т-72Б3. Каждый такой командный пункт сможет контролировать до взвода боевых машин в радиусе до трех километров.

Есть предположение, что танки-роботы получат возможность так называемого программируемого огня. В бортовой компьютер достаточно ввести боевую задачу и машина отработает ее сама.

По сообщениям СМИ, танки-роботы носят простое, но очень доходчивое рабочее название «Штурм». Впрочем, имя и точные характеристики перспективных машин «Уралвагонзавод» и Минобороны по понятным причинам держат в секрете.

По оценкам экспертов, безэкипажные штурмовые тяжеловесы должны будут вести маневренный бой в плотной городской застройке или на сильно пересеченной местности. По мнению видного военного эксперта Виктора Мураховского, танк или тяжелая бронемашина с пушкой способны «накрыть» огнем верхние этажи зданий. Они имеют высокий уровень защиты, что очень важно для современных боевых действий.

Фото: ДИМК МО РФ

Впрочем, танки-роботы сгодятся не только для войны. В мирное время им тоже можно найти применение. Например, в качестве инженерной техники, оснащенной бульдозерными отвалами для расчистки труднодоступной местности.

Таких бронированных роботов можно легко бросить на борьбу с пожаром, какие сегодня бушуют в лесах Сибири, и совершенно не опасаться за судьбу механиков-водителей. Незаменимы они будут и при ликвидации последствий техногенных аварий.