Центризбирком восстановил в правах трех санкт-петербургских кандидатов

Николай Булаев отметил, что в Москве количество отказов в регистрации по сравнению с прошлыми выборами сократилось вдвое

16.08.2019 в 16:24, просмотров: 4432

В стенах Центральной избирательной комиссии России отбушевал политический ураган, сопровождавший проверку подписей граждан за выдвижение оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. Первое после бури заседание ЦИК прошло буднично и не затянулось на несколько часов. Центризбирком вернул к участию в кампании трех жителей Санкт-Петербурга, по разным причинам отстраненных от выборов в советы муниципальных образований Северной столицы.

Центризбирком восстановил в правах трех санкт-петербургских кандидатов
Николай Булаев. Фото: cikrf.ru

Один из них – Александр Пуляк, обратившийся в ЦИК с жалобой на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 6 августа и комиссии муниципального образования Гавань. По словам члена Центризбиркома Евгения Шевченко, кандидату не хватало одной спорной подписи. После проверки Центризбиркома «это основание ушло». Жалоба удовлетворена, кандидат получил возможность участвовать в кампании, однако у ЦИК остаются вопросы к окружным комиссиям Санкт-Петербурга.

Как сказал другой член ЦИК, уроженец города на Неве Николай Левичев, представители муниципальных комиссий обязаны присутствовать на экране Центризбиркома при рассмотрении жалоб на них. «Времена изменились, под местечковым колпаком ничего не сохранишь», - заявил Левичев.

ЦИК также встал на сторону жителей Санкт-Петербурга Алексея Цапалова и Андрея Манушина. Оба кандидата оспаривали решения городской комиссии, а также комиссий муниципальных образований Петергоф и Пушкин. Как отметил заместитель главы ЦИК Николай Булаев, в Пушкине было отказано лишь одному из двадцати желающих участвовать в муниципальных выборах. «Победите – позвоните нам», - обратился Булаев к кандидату, ставшему участником гонки.

Меньше повезло региональному отделению «Партии роста» в Республике Марий Эл. В собранных за список кандидатов подписях граждан оказалось слишком много брака, жалоба отклонена.

Тему турбулентных московских выборов затронул Николай Булаев. Он заметил, что в нынешнем году количество отказов в регистрации кандидатов в депутаты столичного законодательного собрания уменьшилось практически в два раза по сравнению с выборами 2014 года.

«Количество отказов уменьшилось, потому что кандидаты стали готовить лучше документы. Здесь я бы еще один фактор отметил - более лояльное отношение к кандидатам (со стороны – «МК») избирательных комиссий, которые помогают им. Сейчас они это стали делать более эффективно, отсюда такое значительное снижение отказов в регистрации», - сказал заместитель председателя Центризбиркома.