Лже-десантников обяжут раздеться

Продажа военной формы частным лицам станет наказуемой

19.08.2019 в 19:09, просмотров: 24235

Лже-ветеранов военных конфликтов, выжимающих слезу у прохожих, «десантников», что своим поведением порочат войска, и прочих ряженых, позорящих военную форму, в Минобороны решили лишить их мошеннического реквизита. В ведомстве хотят ввести ответственность за продажу военного обмундирования людям, которые никакого отношения к военной службе не имеют.  

Лже-десантников обяжут раздеться

Чтобы защитить честь мундира, Министерство обороны РФ готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ. Речь идет об ужесточении ответственности за ношение военной формы — предлагается признавать отягчающим обстоятельством использование военной формы при совершении преступлений. А также планируется введение ответственности за продажу военной формы гражданским лицам.

Сейчас в России существует административная ответственность за ношение форменной одежды любых силовых ведомств, военизированных организаций и контролирующих органов. За ношение армейской формы — что важно, с погонами — любому «настоящему полковнику», который на самом деле к военной службе отношения не имеет, придется заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. У нарушителя такая одежда изымается.

Но купить такое обмундирование сейчас можно свободно. То есть, получается, что если какого-то мошенника схватят за руку и отберут у него его «театральный реквизит», он пойдет и спокойно купит новый.

Поскольку ознакомиться с инициативой Минобороны пока нет возможности - официально о предлагаемых поправках не заявлено, а информация исходит от источников в военном ведомстве, не ясно как будет осуществляться контроль за продажей, какие санкции будут предусмотрены к продавцам.

Но пока разработчики будут думать над законопроектом, эксперты отмечают некоторые важные моменты, которые необходимо учесть.

Член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов говорит, что ношение военного обмундирования регламентировано самыми строгими правилами во многих странах. Такое решение давно напрашивалось и у нас.

- В США, например, строго установлены правила ношения формы в первую очередь самими военнослужащими, - рассказывает эксперт. - Им строго запрещено появляться в форме вне части или на расстоянии более чем двух кварталов от нее. Более того, форму спецназа военнослужащие сдают сразу же по окончании задания и возвращению в часть. Что уж говорить о штатских.

Здесь, как отмечает эксперт, военному ведомству нужно решить несколько важных вопросов. Любой гражданин должен четко понимать, что именно можно считать военной формой, а какая одежда таковой не является.

- Вопрос, например, может возникнуть с советским военным обмундированием и знаками различия, - говорит Михайлов. - Сейчас их ношение носит уже больше символический характер, но в то же время советскую форму и награды носят всякие клоуны. Некоторые из них даже умудряются пробраться на трибуны Парада победы. Этот вопрос нужно тоже проработать.

Под понятие «военная форма» точно не должен попадать и камуфляж, используемый в целях досуга или профессиональной деятельности.

Есть например камуфляж, который используют охотники или строители. Он покупается не для публичного ношения и рисования, а для профессиональных нужд. Еще есть форма, которую носят страйкболисты и реконструкторы. Но они в основном используют или обмундирование каких-то несуществующих родов войск, всяких африканских племен, или историческую форму, выведенную из употребления. Так что их это вряд ли коснется. Но все это должно быть четко прописано в новом законе.

Санкции . Хроника событий