Эксперты обвинили США в попытке запретить все новое российское оружие

Глава Пентагона предложил поправки в СНВ-3

22.08.2019 в 16:19, просмотров: 7470

Глава Пентагона Марк Эспер 22 августа в интервью Fox News заявил: Россия должна включить все свои ракетные новинки в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Более того, «ястребы» предлагают сделать это главным условием для перезаключения СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году. Эксперты «МК» уверены: цели США далеки от желания продлевать какие-либо договоры с РФ. Вашингтон делает все, чтобы ограничить разработку Россией перспективных вооружений.

Эксперты обвинили США в попытке запретить все новое российское оружие
Фото: Министерство обороны РФ

Главный довод Марка Эспера – Москва имеет огромный арсенал нацеленных на Европу крылатых ядерных ракет. И все они, по мнению Эспера, попадали под недавно разорванный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В интервью Fox News глава Пентагона заявил: «Без сомнения, Россия пытается нарастить свой ядерный ракетный арсенал, чтобы противостоять США. И это неприемлемо!».

Эспер не стал уточнять, о каких новых видах вооружений идет речь. Но и без этого ясно – Пентагон раздражает появление в серии новейших образцов вооружений, анонсированных Президентом РФ, гиперзвуковых комплексов «Кинжал», «Авангард» и «Буревестник». Но Эспер не потрудился объяснить, каким образом ракеты, которые входят в два совершенно разных договора – ДРСМД и СНВ-3 – можно смешивать?

- На самом деле логика тут одна – нужно найти предлог, чтобы СНВ-3 разорвать, - считает военный эксперт Олег Желтоножко. – Ведь понятно, что никто в здравом уме их «хотелки» выполнять не будет. То есть, по факту мы сейчас имеем дело с ультиматумом.

По мнению Желтоножко, США добиваются того, чтобы у них были развязаны руки, и они могли разрабатывать и создавать новые виды сверхмощных и сверхдальних ядерных ракет. Это подтверждает недавно вскрывшийся факт: Вашингтон ускоряет свои работы по созданию сверхзвуковой ядерной боеголовки.

Дело в том, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности или ДРСМД был заключен в 1987 году. Тогда еще СССР и США обязались перестать использовать все наземные комплексы крылатых и баллистических ракет дальностью действия от 500 до 5500 километров. На распил пошли наши ракеты Р-12, Р-14 и перспективная крылатая ракета большой мощности РК-55.

«Под горячую руку» попались и другие образцы, которые не подходили ни под какие договоры — например, зенитный ракетный комплекс «Ока».

Но американцы заявляли, что тоже пустили на металлолом сотни своих ракет. Правда, достоверных подтверждений этого нам предоставлено не было.

В октябре 2018-го президент США Дональд Трамп внезапно для всех заявил: США выйдет из ДРСМД. Якобы, из-за несоблюдения условий Россией.

При этом, снова ни одного адекватного доказательства нарушений не было представлено. Москва на такой выпад Вашингтона приостановила свое участие в ДРСМД.

СНВ-3 – это совершенно другой договор. В 2010 году Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали соглашение, которое предполагает взаимные сокращения вооружений: до 15500 ядерных боеголовок, до 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет подводного флота и тяжелых бомбардировщиков. Срок этого договора истекает в 2021 году.

Ультиматум главы Пентагона Марка Эспера по поводу СНВ-3 стал, по всей видимости, одной из центральных тем переговоров главы российского Генштаба Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом, которые состоялись вечером 21 августа.

Во-всяком случае, без особых подробностей в российском военном ведомстве сообщили, что на встрече обсуждались вопросы стратегической стабильности и региональной безопасности. В том числе, противоракетной обороны, договоры СНВ и РСМД.

- Если проанализировать слова Эспера, сказанные в эфире телеканала Fox News, то нам предлагают одностороннее разоружение, - говорит Председатель Президиума «Офицеров России», Герой России Сергей Липовой. - Если так пойдет дальше, то СНВ-3 ждет судьба ДРСМД. Просто потому, что США вообще никого не хотят слушать и слышать, не хотят учитывать ничьи интересы. И я не уверен, что переговоры руководителей генштабов России и США внесут ясность в оба эти вопроса. Исключительно по причине отсутствия у США настроя на диалог.

Эксперт уверен: когда американцы понимают, что Россия начинает превосходить их в технологиях, то разрывают любые соглашения, параллельно создавая напряженность в разных регионах мира. А потом предлагают заключить новые, которыми приговаривается к уничтожению все то, чего нет у США. Сейчас их цель – снова поставить «вне закона» все наши новинки, как это уже было с ДРСМД.

А сами США, скорее всего, как предполагают эксперты, переместят свои ракеты из сухопутного базирования в морское.

И кто здесь нарушает соглашения?