Битва за Брекзит: премьер Борис Джонсон драматически теряет контроль

Соединенное Королевство может готовиться к новым выборам

Борис Джонсон не сумеет вывести Соединенное Королевство из Евросоюза в обход парламента. Противники «Брекзита без сделки» продавили голосование по лишению премьер-министра права выйти из ЕС без одобрения депутатов. Теперь слово за Джонсоном — он может попытаться объявить досрочные выборы, которые сейчас кажутся единственным реальным выходом из тупика по вопросу Брекзита.

Соединенное Королевство может готовиться к новым выборам

Третьего сентября в парламенте Соединенного Королевства был принят законопроект, который можно назвать одним из важнейших за последние годы. За лишение премьер-министра права провести Брекзит без сделки с Евросоюзом проголосовали 328 депутатов, в то время как всего лишь 301 депутат выступил за сохранение всей власти по переговорам у Бориса Джонсона. Основная масса парламентариев, поддержавших этот законопроект, относится к оппозиционной Лейбористской партии, также почти в полном составе его поддержали представители Шотландской Национальной партии, однако ключевые голоса, поставившие крест на планах Джонсона, принадлежат представителям его же собственной Консервативной партии. По результатам голосования 21 консерватор отступился от линии своего премьера и поддержал оппозицию. Эти люди серьезно рискуют, скорее всего, они будут выведены из рядов партии и лишены любой поддержки на следующих выборах (исключение не будет сделано даже для внука Уинстона Черчилля Николаса Соамса). А следующие выборы могут быть уже очень скоро.

Причина этому — невозможность найти выход из сложившегося положения в вопросе по соглашению между Великобританией с ЕС. Руководители европейских стран наотрез отказываются менять условия сделки, которую они заключили с кабинетом Терезы Мэй. В то же время Борис Джонсон считает это соглашение провалом: де-факто Британия будет вынуждена остаться в Евросоюзе еще на некоторое время, до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с ирландской границей (а это может растянуться на годы).

Единственной возможностью добиться уступок со стороны лидеров континентальной Европы был курс на максимально жесткий Брекзит, которой предусматривал бы полный разрыв торговых связей и серьезно бы ударил по европейским странам. В такой ситуации, Брюссель мог бы пойти навстречу Соединенному Королевству, понимая все риски. Но теперь подобного ожидать не стоит: Евросоюз получил гарантии, что жесткий курс Джонсона невыполним. В таком случае у премьер-министра не может быть иного выхода, кроме как попытаться победить на новых выборах и сформировать уверенное большинство в парламенте: принятие требований ЕС, равно как и новая отсрочка, станет для премьера политическим самоубийством.

Борис Джонсон заявил, что намерен провести внеочередные выборы в парламент, и даже назвал дату — 15 октября, как раз за две недели до дня, когда Британия должна окончательно покинуть Евросоюз. Однако для роспуска парламента недостаточно воли только лишь премьер-министра. Ему необходима поддержка минимум двух третей депутатов. С этим уже все не так просто. Консерваторы с очень высокой вероятностью поддержат своего лидера (не считая 21 отколовшегося депутата), однако решающие голоса будут за лейбористами.

Лидер оппозиции Джереми Корбин на протяжении нескольких лет требовал новых выборов, однако в то время рейтинги его партии были ощутимо выше, чем сейчас. На данный момент именно консерваторы набирают очки популярности, а лейбористы, напротив, их теряют, и Корбин понимает, что для его партии новые выборы могут закончиться разгромом. С другой стороны, на прошлых внеочередных выборах лейбористы, вопреки всем прогнозам, серьезно улучшили свои результаты, и лишили консерваторов комфортного большинства. На данный момент решение принимает именно Корбин, он может либо открыть ящик Пандоры, поддержав новые выборы, либо оставить все как есть, что приведет к еще большему раздражению в обществе и усилению позиций радикалов: как правых, так и левых.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Подробнее о ситуации в комментарии «МК» рассказала руководитель Центра британских исследований РАН Елена АНАНЬЕВА.

— Как Вы считаете, возможны ли досрочные выборы?

— Ситуация в парламенте складывается таким образом, что оппозиция Борису Джонсону, его выходу из ЕС «без сделки», намерена представить законопроект о новой отсрочке Брекзита до 31 января 2020 года и запретить запланированный выход «без сделки» 31 октября 2019 года. В свою очередь, Борис Джонсон сегодня намерен внести в парламент предложение о проведении досрочных выборов с 14 по 15 октября этого года, то есть до даты намеченного выхода Великобритании из Евросоюза. Однако оппозиция не доверяет премьер-министру, ее цель — до перерыва в работе парламента, с 9 по 12 сентября, попытаться пройти всю парламентскую процедуру для одобрения закона о запрете выхода страны из ЕС без сделки и, соответственно, добиться новой отсрочки Брекзита. Поэтому вполне возможно, что оппозиция проголосует против предложения премьер-министра о проведении досрочных выборов. Их цель заключается в том, чтобы провести закон о новой отсрочке и запрете выхода Британии из ЕС без сделки. Только после этого они будут согласны на то, чтобы провести досрочные парламентские выборы.

— Насколько можно оценить шансы Бориса Джонсона?

— Политическая ситуация очень волатильна. До сегодняшнего момента Консервативная партия Великобритании отказывалась вступать в какой-либо предвыборный блок с партией Brexit Найджела Фараджа, но сейчас разговоры об этом начались, правда неофициально. Смогут ли Консервативная партия и партия Brexit Найджела Фараджа объединить усилия на будущих выборах, пока неясно. При этом важно учитывать, что либеральные демократы говорят о том, что кандидатура Джереми Корбина в качестве премьер-министра для них не приемлема.

— Чем грозит Брекзит «без сделки» Великобритании?

— Брекзит «без сделки» грозит потерями не только Соединенному Королевству, но и Евросоюзу. При данном исходе будут установлены границы, Британия выйдет из Таможенного союза, Единого европейского рынка, в результате чего, по меньшей мере, будет сильно замедлено поступление товаров в страну, а также экспорт британских товаров в ЕС. Есть и другие последствия негативного характера. Например, Британия выйдет из Евратома, соглашения с Евросоюзом об обмене ядерными материалами. Также, будет затруднено или прервано авиасообщение и многие другие связи. Насколько длительный характер примет установления новых соглашений — неизвестно, не исключено, что стороны быстро придут к разрешению данных вопросов. Пока что все остается в разряде предположений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28067 от 5 сентября 2019

Заголовок в газете: Битва за брекзит