Эксперт о встрече Шойгу с военачальником КНР: «Китай ищет дружбы»

В Москве подписан пакет соглашений о военном сотрудничестве

Вашингтон продолжает оказывать давление на другие страны, особенно на Китай и Россию. Стоит ли удивляться тому, что стратегическое партнерство нашей страны с КНР укрепляется. Как заявил заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Чжан Юся в среду, 4 сентября, на встрече в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, Россия для Китая всегда была важным партнером. Было отмечено - сотрудничество в гражданской и особенно военной сфере всегда будет в приоритете.

В Москве подписан пакет соглашений о военном сотрудничестве
Фото: Министерство обороны РФ

Сергей Шойгу уверен: отношения России и Китая выходят на новый уровень. Особенно в военно-технической сфере: Народно-освободительная армия (НОАК) КНР - постоянный участник российских масштабных маневров и учений в воздухе, на земле и море.

В прошлом году Китай был солидно представлен на крупнейших маневрах в истории современной России - «Восток-2018». Кроме того, НОАК принимает активное участие в Армейских международных играх.

Новая форма взаимодействия — совместное воздушное патрулирование российских и китайских самолетов над Восточно-Китайским и Японским морями. Недавно ВВС двух стран ее опробовали, чем вызвали необоснованную и абсолютно надуманную панику у Южной Кореи.

Сергей Шойгу отметил, что Китай – это не просто страна-сосед, а еще и ключевой стратегический российский партнёр на мировой арене. Примечательно, что в 2019 году исполняется ровно 70-лет установлению дипломатических отношений с КНР.

Зампредседателя Центрального военного совета КНР Чжан Юся подчеркнул, что российско-китайский тандем является лучшим ответом на безудержную внешнюю политику США, которые продолжают строить из себя гегемона.

Китайский генерал констатировал: Штаты и их союзники не гнушаются прибегать к травле и давлению на другие страны. Особенно достается Китаю и России. Поэтому, чтобы противостоять истеричной международной политике США и их приспешников, КНР и Россия должны усилить сотрудничество во всех сферах: от политической до военно-технической.

Так что можно сказать, что Вашингтон в антироссийской истерии допустил серьезную геополитическую близорукость и помог дальнейшему сближению Китая и России.

На самом деле, у экспертов «МК» этому есть свое простое объяснение:

-Когда Китай начал все больше влиять на Азиатско-Тихоокеанский регион, США мгновенно «расчехлили» свои экономические, а чуть позже – и военные меры, - поясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков.– Таким образом, Штаты надеялись приструнить Китай и вернуть его под свое влияние. Но получилась обратная история – Китай не захотел терять свои экономические и геополитические проекты в регионе, вместо этого решил усилить дружбу с Россией. Ведь сейчас только наша страна верный геополитический партнер КНР.

Леонков уверен: такой крупный просчет международной политики США случился потому, что Вашингтон испытывает серьезный кадровый кризис в специалистах по внешней политике.

-Сегодня у аппарата Овального кабинета нет своего Киссинджера, который грамотно и эффективно смог бы выйти из сложной ситуации. Видимо, остались только маккейны – с отвагой и шашкой наперевес, не привыкшие просчитывать последствия.

А эти последствия, по мнению эксперта, могут быть самыми серьезными, вплоть до войны.

Впрочем, именно политическое и военно-техническое сотрудничество России и Китая может стать тем «стоп-краном» для потенциального большого военного конфликта.

Очередным шагом этого сотрудничества и стало подписание в Москве 4 сентября целого пакета новых соглашений. Они обозначат будущий партнерский вектор совместной работы в военной и военно-технической сферах.