Эксперт объяснил закупку США комплексов С-300: «Учатся уничтожать»

Эти зенитные системы стоят на вооружении ПВО России, Ирана, Сирии

04.09.2019 в 13:49, просмотров: 12085

Американское командование ВВС разместило заявку на закупку двух пусковых установок российской зенитной ракетной системы С-300. Такие системы стоят на вооружении России, Ирана, Сирии. Конкретно ВВС США интересует модификация С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2. Главное требование: технические параметры товара должны быть схожи по электрооптическим и инфракрасным характеристикам с оригиналом.

Эксперт объяснил закупку США комплексов С-300: «Учатся уничтожать»
Фото: Министерство обороны РФ

Зачем американским военным российские пусковые установки, и где, если не в России, они собираются их приобрести, «МК» рассказал военный эксперт.

Информация о закупке американскими ВВС российской техники появилась на портале «Уорзон». По его данным, российская техника нужна для обучения личного состава армии США во время проведения боевых маневров на полигоне штата Юта.

Чему собираются обучать американских военных с помощью российской техники, «МК» объяснил экс-начальник зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (ПВО Москвы) полковник Сергей Хатылев:

-С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 - это модификации старого комплекса С-300ПМ. Внешне от него они отличаются только техническими характеристиками. Если речь идет об электрооптических и инфракрасных параметрах, то предположу, что по этим установкам планируется отрабатывать удары. Их можно наносить или крылатыми ракетами – что очень дорого, а можно, к примеру, такими дронами, которые применялись по авиабазе Хмеймим в Сирии. Эти беспилотники имеют систему теленаведения, благодаря установленным на них камерам.

Чтобы беспилотник точно определил нужный объект, ему требуется знать его параметры. Если у американцев будут действующие имитаторы пусковых установок С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, они смогут «засветить» цели в инфракрасном и оптическом режиме, создав модель ее точного силуэта.

Затем, когда в нужный район запускается дрон, он с помощью инфракрасного сенсора ищет этот объект. Затем либо с помощью оператора, либо в автоматическом режиме происходит сравнение заложенных в компьютере или видеокамере характеристик с теми, которые дрон увидел в реальности. Определяется что это: ложный надувной макет или действующая пусковая установка комплекса ПВО.

Кстати, пусковые установки С-300, которые стоят на вооружении ПВО Сирии, хоть и имеют другие технические характеристики, но очень похожи на те, что собираются закупить американцы. Старые пусковые установки американцы могут купить где-нибудь в Китае, на Украине, или в Молдавии – везде, где эта техника осталась после развала Союза.

Правда, тут есть один момент: доходить до пусковых установок – все это, мне кажется, слишком мелко для американцев. Им требуется конфигурация и характеристики всего дивизиона С-300ПМУ в целом – его боевой порядок, как он строится на земле, характерные особенности – а опускаться до такой детализации как пусковые установки – это довольно странно. На месте наших военных я бы задался вопросом: для чего все это?

На мой взгляд, наших американских «партнеров» в данном случае интересует несколько другое. У нас недавно был изготовлен современный мишенный комплекс на базе пусковой установки С-300ПМУ-1, и С-300ПМУ-2 и тех ракет, которые стояли у него на вооружении. Эти ракеты являются мишенями для более современных комплексов, таких как С-400 во время обучения боевых расчетов стрельбе.

Причем при создании новых мишенных комплексов было значительно сокращено количество необходимой для пусков ракет аппаратуры. Это наше – ноу-хау. Раньше приходилось тащить до 20 машин в Казахстан, чтобы оттуда запускать ракеты, которые мы должны были сбивать в Ашулуке под Астраханью. Думаю, американцам очень интересно, как мы смогли создать такую маленькую удобную аппаратуру и умудриться так минимизировать затраты на обучение своих боевых расчетов.

На стрельбах стран СНГ, которые как раз сейчас проводятся на полигоне Ашулук под Астраханью, этот комплекс применяется. И представители ПВО СНГ все будут как раз стрелять по этим новым мишеням, созданным на безе пусковых установок С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 . И американцев, видимо, очень интересует как это все реализовано и работает.