Неявка граждан на выборы грозит штрафом: мировой опыт

Как в Австралии и Бельгии обеспечивают высокую явку на избирательные участки

06.09.2019 в 13:55, просмотров: 23088

В ближайшее воскресенье в России пройдет единый день голосования. Идти или не идти к избирательным урнам в нашей стране дело в общем-то добровольное. Между тем, на карте мира есть несколько стран, где предусмотрено не только право, но и обязанность граждан участвовать в выборах. И кое-где нежелание участвовать в волеизяъвлении может влететь в копеечку и повлечь иные неприятности.

Неявка граждан на выборы грозит штрафом: мировой опыт

Впрочем, надо заметить, что число стран, где существуют строгости насчет обязательного участия в голосовании, невелико – чуть более 10% от государств, где проводятся выборы. К таким странам относятся, например, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Люксембург, Северная Корея, Науру, Сингапур и др. В 1924 году обязательное голосование было введено в Австралии для граждан от 18 и старше. Это случилось после того, как во время федеральных выборах 1922 года на избирательные участки пришли менее 60% зарегистрированных избирателей. После того, как была введена ответсвенность за манкирование волеизъявления, на следующих федеральных выборах явка превысила 90%. Несмотря на обязательный характер голосования на федеральном уровне и на уровне субъектов Австралийского Союза (штатов и территорий), в среднем на каждых выборах примерно 5% избирателей не принимают участие в голосовании. Имеющие право голоса австралийцы должены не просто посетить избирательный участок, отметиться в списках, получить бюллетень, но еще и проследовать в кабинку для голосования, поставить пометку и положить сложенный бюллетень в ящик для голосования.

Австралийских избирателей, не принявших участие в выборах, просят предоставить объяснения. Уважительной причиной для неучастия в голосовании может служить болезнь или религиозные запреты. Если объяснения не предоставлены или признаются неудовлетворительными, на нарушителей может быть возложен штраф от 20 австралийских долларов. А если нарушитель не платит штраф, то его могут вызвать в суд. Во время выборов в австралийском штате Тасмания в 2010 г., в которых приняли участие 335 тыс. избирателей, около 6 тыс за неявку на участки для голосования были оштрафованы на $26, при этом штраф уплатили только около 2 тыс нарушителей.

В последнее десятилетие обязательный характер участия в выборах активно обсуждается австралийскими политиками, многие из которых считают, что наказание за неучастие в голосование нарушает права граждан. Тем не менее, существующий порядок действительно обеспечивает широкое участие граждан в электоральном процессе. На федеральных выборах 2016 года явка превысила 91%.

Обязанность для граждан участвовать в выборах существует и в Бельгии. Там она была введена в 1894 году. По закону, начиная с 18 лет, каждый бельгийский гражданин и зарегистрированный избиратель, не имеющий гражданства, должен прийти на свой избирательный участок в день выборов. Избиратели, которые неоднократно не пренебрегали участием в голосовании, могут быть лишены права голоса. И вообще такому политически пассивному гражданину будет крайне проблематично получить работу в общественном секторе. В целом, кажется, принудительные меры оправдывают себя: на федеральных выборах в мае 2019 явка составила 88%.

В принципе, в мире наблюдается тенденция по отказу от наказаний граждан, не участвующих в выборах. До недавнего времени голосование было обязательным на Кипре: теоретически, каждый гражданин, достигший 18-летнего возрасте был должен сходить на выборы. Неучастие в избирательном процессе рассматривалось как правонарушение и могло привести к штрафу до 340 евро или заключению на срок до шести месяцев. Фактически же на протяжении длительного времени этот закон бездействовал, и на протяжении пары последних десятилетий не было случаев, когда кто-то был наказан за политическую пассивность. А 31 мая 2017 года правительство утвердило закон, отменяющий обязательное участие в выборах. Но еще до этого, на парламентских выборах 2016 года явка избирателей была далека от стопроцентной – на участки пришли 66,7% избирателей.

Были официально сняты административные наказания за неучастие в выборах и в Греции в 2000 году. Формально же там за пренебрежение избирательным правом могли наложить санкции в виде невыдачи паспорта, водительских прав или рабочей лицензии. В реальности же эти правила едва ли соблюдались.

Читайте также: Элла Памфилова: "Мы как в окопе, обстрел со всех сторон"