США разморозили $250 млн на военную помощь Украине

Трампу не дали сократить траты за рубежом

Администрация президента Дональда Трампа разблокировала ежегодные $250 млн на военную помощь Украине, заявили американские сенаторы в минувший четверг. Ранее, законодатели от обеих партий выразили обеспокоенность тем, что Белый Дом задерживал деньги, одобренные Конгрессом. По их мнению, финансирование имеет решающее значение для предотвращения российской агрессии в регионе. Обеспокоенность была вызвана заявлением Минобороны США о том, что Вашингтон работает с украинскими коллегами над пересмотром проекта оказания военной помощи Киеву. В то же время администрация Трампа неоднократно высказывала намерения сократить помощь зарубежным странам.

Трампу не дали сократить траты за рубежом
Фото: flickr.com/mil.gov.ua

«Госдепартамент и Министерство обороны приступают к выполнению обязательств по финансированию всей военной и силовой помощи Украине. Администрация поддерживает усилия Украины по реформированию и самообороне, и эти средства будут способствовать украинским усилиям в этих целях», — говорится в официальном сообщении.

Помимо традиционных ежегодных выплат Пентагона по $250 млн Украине, Америка также участвует в ряде других соглашений по спонсированию военных нужд украинцев. Как уточняет посольство Украины в Вашингтоне на официальной странице в Facebook: «Помощь предусматривает 250 миллионов долларов из бюджета Пентагона в рамках программы «Инициатива по помощи Украине в области безопасности» и 115 миллионов долларов в рамках программы Госдепартамента «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, а также 26,5 миллиона долларов из этой же программы из бюджета 2018 года. Всего 391,5 миллиона долларов».

В прошлом месяце Дональд Трамп поручил пересмотреть финансовую программу, реализуемую в рамках инициативы по содействию Украине в вопросах поддержки национальной безопасности. Тогда сенаторы высказывали обеспокоенность возможностью отказа от выплат денежных средств украинской стороне, так как финансирование со стороны США способствует отражению агрессии Кремля в регионе. Как подчеркнул республиканец Митч Макконнелл: «Было бы ошибкой сдерживать нашу помощь храброму народу Украины. Это подорвало бы доверие наших партнеров в Украине и Восточной Европе и еще больше придало бы смелости Кремлю». По мнению сенатора, прежде всего, денежная помощь позволяет Киеву укреплять свой военный потенциал и сохранять суверенитет в противостоянии российской угрозе. Конгрессмен также отметил, что Белый Дом разблокировал обещанные деньги в среду вечером, за несколько часов до того, как рабочая группа Комитета по ассигнованиям должна была обсудить поправку к законопроекту о расходах на оборону, которая помешала бы Трампу в дальнейшем спровоцировать сокращение финансовой помощи или ее полное приостановление.

В свою очередь, российская сторона не раз подчеркивала, что оказание военной помощи Украине, а также поставки вооружений в страну американскими и канадскими коллегами приводят к эскалации конфликта в Донбассе и препятствуют выполнению минских соглашений. «В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт на Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие», - считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. С критикой данного шага также выступали лидеры европейских стран. По мнению президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, снабжение украинцев вооружениями препятствует урегулированию кризиса и только «подливает масла в огонь».