Побег с пресс-конференции и люксембургские угрозы: что происходит с Брекзитом

Премьер-министр Великобритании Джонсон пытается найти выход из европейского лабиринта

17.09.2019 в 16:39, просмотров: 5379

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пользуется перерывом от парламентских дрязг, чтобы провести ряд знаковых встреч. В понедельник, 16 сентября, британский премьер встречался с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем. Результатом этих встреч для Джонсона стал «сдержанный оптимизм» и бегство с запланированной пресс-конференции. Несмотря на активные переговоры с европейскими лидерами и запрет собственного парламента, Борис Джонсон не намерен просить у Евросоюза очередную отсрочку. Это может привести его к судебному преследованию на родине, тем более что прямо сейчас Верховный суд Великобритании рассматривает иск о признании инициативы Джонсона по приостановке работы парламента неконституционным.

Побег с пресс-конференции и люксембургские угрозы: что происходит с Брекзитом

Куда бы вы поехали, если бы были британским премьером и нуждались в масштабной сделке с континентальной Европой? В Германию? Во Францию? А может, попытались бы давить на гигантов через переговоры с не столь экономически успешными, но все еще важнейшими странами Южной Европы? Это все кажется логичным, но нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон избрал другой путь. Он поехал в Люксембург — одну из самых маленьких стран, входящих в Европейский Союз. Впрочем, не спешите делать выводы о безумии главы Британии — ведь именно Люксембург стал некоторым медиатором, выражающим единую точку зрения ЕС, и не случайно.

Дело в том, что подданным Великого Герцогства является Жан-Клод Юнкер, личность знаковая для европейской политики. Юнкер — председатель Еврокомиссии, исполнительного органа власти ЕС. Данная комиссия отвечает за экономическое процветание Европы, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно к ее руководителю и поехал Джонсон, надеясь обговорить условия нового торгового соглашения. У Юнкера есть еще одна черта, которая должна побуждать премьер-министра Соединенного Королевства вести переговоры с ним: председатель Еврокомиссии традиционно имеет схожие позиции с немецким канцлером Ангелой Меркель, и в случае достижения компромисса с Юнкером Джонсон будет иметь высокие шансы получить согласие и со стороны Германии.

Помимо этого встреча с люксембургским премьером также не была для Джонсона пустой формальностью. Ксавье Беттель — личность неординарная: это убежденный европейский либерал, отстаивающий позиции местами даже более жесткие, чем Меркель и Макрон. Кроме того, Беттель — один из трех национальных лидеров во всем мире, которые не скрывают свою нетрадиционную ориентацию. Именно поэтому данный политик может выступить в роли отличной лакмусовой бумажки для предложений Джонсона: если на них согласится даже убежденный либерал Беттель, то и с остальными лидерами проблем возникнуть не должно.

Какие-то однозначные выводы сделать о результатах этой встречи проблематично. С одной стороны, Джонсон не захотел попадать под критику протестующих и попросту сбежал с запланированного после встреч брифинга. Впрочем, вдали от толпы британский премьер-министр заявил, что он смотрит оптимистично на перспективы заключения сделки и даже «видит контуры будущих соглашений». Кроме того, Борис Джонсон заявил о том, что консультации с европейскими лидерами теперь примут ежедневный характер — с целью выработать устойчивый компромисс по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. В то же время Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из состава ЕС 31 октября, вне зависимости от заключенных сделок, а также вновь потребовал уступок от глав Европейского Союза по вопросу об ирландской границе, который уже давно стал ключевым камнем преткновения в вопросе о Брекзите.

Не разделяют позитивного настроения Джонсона ни Жан-Клод Юнкер, ни Ксавье Беттель. Председатель Еврокомиссии постарался избегать резких фраз, но напомнил, что Евросоюз пока не получил от Соединенного Королевства никакого конкретного предложения, и им «нужно что-то большее, чем просто слова». Тем не менее Юнкер выступает за продолжение переговоров и надеется на достижение компромисса. Гораздо более жестко о результатах высказался премьер-министр Люксембурга. Беттель сказал, что Джонсон «не имеет права держать будущее Британии в заложниках ради выгоды своей партии». Также на правах главы одного из государств Европейского Союза премьер Великого Герцогства сказал, что он не готов представить отсрочку Великобритании, если они не предоставят реальный проект соглашения в самое ближайшее время.

На данный момент Борис Джонсон продолжает вести работу по выводу своей страны из Европейского Союза, пытаясь балансировать между излишне жесткой линией, которую не примут европейские лидеры, и излишне мягкой, которая вызовет гнев британских избирателей. А параллельно Верховный суд Великобритании рассматривает законность приостановки работы парламента. Если в итоге инициатива премьер-министра будет признана незаконной, у него появится новое поле деятельности: с одной стороны, переговоры сразу со всеми могут доставить немало головной боли премьеру, а с другой — Джонсон может все-таки продавить досрочные выборы, что станет для него спасением из этой непростой ситуации.


|