Первая жертва стенограммы: Курт Волкер подал в отставку

Убрали, чтобы снизить градус скандала

Публикация стенограммы переговоров президентов США и Украины стала самой обсуждаемой темой в международной повестке. В Соединенных Штатах от ее публикации пострадали сразу оба самых популярных кандидата в президенты. Впрочем, этот скандал ударил не только по политикам, претендующим на высший пост. В минувшую пятницу ушел в отставку Курт Волкер, занимавший пост спецпредставителя США по Украине. Его имя фигурировало в жалобе сотрудника разведки, и демократы в Конгрессе планируют вызвать Волкера для дачи показаний.

Убрали, чтобы снизить градус скандала

Имя Курта Волкера появилось в истории с обвинением Трампа в незаконном давлении на украинского президента Владимира Зеленского. Согласно жалобе, которую подал анонимный работник службы разведки, спецпредставитель США по Украине должен был сыграть одну из ключевых ролей в этом деле. Он должен был свести личного адвоката Трампа Руди Джулиани с советником Зеленского Андреем Ермаком. Именно эта встреча могла положить начало новому расследованию деятельности Байденов на Украине, которого добивался Вашингтон.

Впрочем, сам Курт Волкер был не в восторге от этой идеи. По сообщениям коллег, специальный представитель США по Украине был разгневан попытками Джулиани влезть в дипломатические отношения между этими странами, пытаясь извлечь из этого политические выгоды для Трампа. Анонимный источник сообщил изданию The Washington Post, что Волкер был крайне удручен складывавшейся ситуацией.

«Он был крайне обеспокоен, что Джулиани бесцеремонно влезал в дипломатические взаимоотношения. Зеленский лишь недавно был избран президентом, и он очень нуждался в помощи Запада, особенно Соединенных Штатов. И что, глядя на это, делает Трамп? Посылает Джулиани с требованиями начать расследование. А Курт чувствовал себя бессильным в попытках противостоять этому», — сообщил американской газете близкий к Волкеру анонимный источник.

Курт Волкер был назначен Трампом для взаимодействия еще с предыдущим президентом Украины Петром Порошенко. Этот функционер выступал с крайне жесткой позицией относительно России и не раз обвинялся в поддержке радикальных сил, настроенных на срыв Минских договоренностей. Он призывал страны Запада «не потакать российский агрессии» и заявлял, что у союзников Украины хватит сил, чтобы противостоять нашей стране. Волкер в основном был настроен на взаимодействие с представителями Украины по внешнеполитическим вопросам, но не хотел принимать участие в подковерных играх, касающихся внутриамериканских интриг. Поэтому он не был в восторге от своей роли и, по некоторым предположениям, сам мог участвовать в сливе информации, которая привела к скандалу.

Курт Волкер оказался не нужен президенту США ни в какой роли: его внешнеполитическая позиция потеряла былую актуальность с поражением Порошенко на президентских выборах, а учитывая его отношение к «делу Байдена», присутствие этого чиновника стало и вовсе нежелательным для Трампа. Поэтому Волкер и был принесен в жертву: во-первых, это снизит градус вокруг скандала, а во-вторых, обезопасит самого президента от новых утечек. Впрочем, последнее слово в данной ситуации остается за Волкером.

Дело в том, что бывшего спецпредставителя США по Украине хотят допросить депутаты Конгресса США. Другой вопрос, что Волкер сможет и захочет им сказать: вряд ли у него найдутся серьезные доказательства преступного сговора, а сам факт встречи Джулиани с Ермаком не является нарушением закона. Помимо этого Волкер должен понимать, что свидетельства против Трампа могут ударить по нему самому, ведь он тоже принимал участие в этом деле. Поэтому еще непонятно, что он скажет Конгрессу США и будет ли отвечать на вопросы в принципе: несмотря на неодобрение деятельности президента, Волкер осознает все риски и вряд ли станет подставляться ради обличения весьма неоднозначных «преступлений» Трампа.

Читайте также: Политологи дали прогнозы по импичменту Трампа