После переезда Госдумы депутатам придется ходить на заседания пешком

Стали известны детали «переселения» в Колонный зал Дома Союзов

Путин подписал распоряжение о временном размещении Госдумы в здании Дома союзов на Большой Дмитровке. Депутатам придется ходить туда из своих кабинетов пешком и заседать в Колонном зале, овеянном аурой прощания с советскими вождями. Зато там хорошая акустика.

Стали известны детали «переселения» в Колонный зал Дома Союзов

От планов реконструкции Большого думского зала не отказались, и на время работ потребуется помещение для проведения пленарных заседаний. Депутаты же, их помощники, комитеты, фракции, спикер и львиная доля аппарата никуда не переезжают.

Сначала масштабную реконструкцию зала заседаний Госдумы планировали начать в 2018-м, а временным помещением, способным вместить 450 депутатов, выбрали удобно расположенный по соседству Колонный зал Дома союзов.

Но работы до сих пор не начались. А в конце мая, когда депутаты и сотрудники уже готовились с сентября начать связанную с большими неудобствами жизнь «на два дома», вдруг выяснилось: во время технической экспертизы под «старым» зданием Госдумы (бывшее здание Госплана в Охотном ряду) обнаружились некие «пустоты».

Начало ремонта отложили — говорили, что он и вовсе может не случиться, если дополнительная экспертиза покажет, что с фундаментом дело совсем плохо. Общая стоимость проекта пока не объявлена.

В общем, «Улита едет, когда-то будет».

Но в конце сентября в проекте бюджета газета «Ведомости» обнаружила заложенные на 2020 год 389 миллионов рублей, а на 2021 год — около 388 миллионов на временное размещение Госдумы в Доме союзов.

А 3 октября появилось и распоряжение президента Путина. В нем говорится о временном размещении еще и подразделений ФСО, ФСБ, МЧС, а также подведомственных Управделами президента организаций, которые обеспечивают работу Госдумы.

В распоряжении пять пунктов. Четыре— «для служебного пользования» и не обнародованы: зал заседаний — спецобъект.

Первый вопрос, который возникает: когда?

В управлени делами президента информагентствам сообщили: экспертиза фундамента не закончена, как только результаты будут известны, их передадут в Главгосэкспертизу. Она и определит сроки, порядок ремонта.

«Ситуация прояснится, как только будут результаты — может быть, мы получим их до конца года», — рассказал «МК» собеседник в аппарате Госдумы.

«Последняя информация, которую я слышал на Совете Думы по этой теме — весной, когда выявилась проблема с пустотами под зданием», — заверил «МК» глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР). Он напомнил, что о переезде зала заседаний говорят давно, и ему лично все равно, в каком зале работать — главное не антураж, а чтобы законотворческий процесс не страдал от оргпроблем.

«Пока в эту сессию официально ничего нового еще не объявляли», — сообщил «МК» первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Еще один депутат, пожелавший остаться неизвестным, поделился слухом о том, что договор аренды Дома союзов заключат уже в октябре, но реально начать им пользоваться Дума в любом случае сможет не раньше Нового года.

Фото: domsojuzov.ru

Переоборудование Колонного зала потребует времени, усилий и денег: нужны защищенная спецсвязь, система электронного голосования, обеспечение трансляции заседаний, оснащение рабочих мест депутатов.

Даже если реконструкцию зала в Охотном ряду отложат, арендованные помещения будет использовать для разных думских мероприятий: парламентских слушаний, заседаний экспертных советов, «круглых столов» и международных конференций. Или, например, заседаний фракции «Единая Россия» — она настолько велика (сейчас 341 депутат), что не влезает ни в один из думских залов, кроме пленарного, и общие собрания в полном составе единороссы в Охотном ряду никогда не проводят.

Говорить о деталях жизни в новых условиях никто пока не готов. Как, например, будут депутаты, сотрудники аппарата и журналисты перемещаться из «старого» здания в «новое», и оттуда — в Дом союзов?

Весной говорили, что все закрытые переходы между частями думского комплекса придется перекрыть, и каждый раз надо будет выходить на улицу. В «новом» здании Госдумы в Георгиевском, между прочим, сейчас работают 18 из 26 думских комитетов, а в «старом» — спикер, вице-спикеры, фракции и их лидеры, Совет Думы и оставшиеся комитеты… Собеседник «МК» в аппарате заверил, что в Думе исходят из оптимального сценария, и будут прорабатываться варианты, чтобы можно было передвигаться в закрытом помещении из одного здания в другое. Но, опять же, пока нет результатов экспертизы, говорить о конкретных схемах рано.

В Колонный же зал в любом случае ходить придется по улице.

С акустикой повезло

Как нам рассказали в самом Доме союзов, переезд намечен уже на 2020 год. В этом же году, как указано в афише Дома союзов, там еще пройдут симфонические и оперные концерты и новогодние выступления. Концертной программы на следующий год пока на сайте нет.

К слову, после развала СССР Дом союзов стал закрытым акционерным обществом. Согласно открытым данным, его генеральным директором числится бизнесмен Алексей Дзебоев.

В этом же здании зарегистрировано и общество с ограниченной ответственностью «Колонный зал Дома союзов», гендиректор которого - Александр Жуков.

Помещения сейчас сдаются в аренду для проведения разных мероприятий: концертов, конкурсов красоты, церемоний награждения.

В колонном зале прощались с политиком в истории новой России лишь единожды — в 2015 году там состоялась гражданская панихида по Евгению Примакову. (Напомним, что в Доме союзов прощались и с Лениным, и со Сталиным, и с Брежневым.)

Колонный зал Дома союзов рассчитан на 1264 места). Возможно, придется поработать над самой планировкой зала: сейчас кресла там располагаются на одном уровне, не как в амфитеатре. Удобно ли будет слугам народа принимать решения? Зато с одним депутатам точно повезло: их заседания будут проходить в действительно легендарном зале.

«Это самый лучший по акустике зал Москвы, — рассказал основатель и художественный руководитель арт-проекта «Тенора XXI века» Дмитрий Сибирцев. — Это всегда был концертный зал. Потерять в Москве одну из пяти площадок, пригодных для выступления без технических средств, очень обидно. Профессиональные классические певцы, музыканты, инструменталисты всегда имели возможность выступать в этом зале без микрофона и делать хорошие, качественные концерты».

Солистка театра «Новая опера» Ольга Ионова также рассказала «МК», что Колонный зал обладает своей благодатной атмосферой, а его акустика не похожа ни на одну другую. «Октябрьский зал небольшой, очень комфортный и тоже классный по акустике».

Читайте также: Путин поручил депутатам переехать в дом с бурной историей

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28093 от 5 октября 2019

Заголовок в газете: Думе нашли дом‑2