В Госдуме ответили на заявление США о "сокрушительности" "Северного потока - 2"

Очередные нападки американцев на российский газопровод бьют мимо цели

07.10.2019 в 16:14, просмотров: 9752

В Евросоюзе прекрасно понимают, какую выгоду они получат благодаря запуску "Северного потока - 2". Об этом заявил зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя заявление главы Минэнерго США Рика Перри об опасности трубопровода для Европы.

В Госдуме ответили на заявление США о
Фото: Игорь Ананских.

Ранее американский министр по прибытию в Литву заявил, что "Северный поток - 2" представляет серьезнейшую угрозу энергобезопасности Европы. По его словам, нить газопровода из России нанесет "сокрушительный удар" по ЕС. Но, как считает Ананских, американцам следует понять, что европейские страны вправе сами решать, у кого закупать газ. И вообще, они ориентированы прежде всего на собственное благо, а не Соединённых Штатов. Что касается предположений по поводу использования Москвой газопровода для политического шантажа Евросоюза, то она "всегда выполняет свои обязательства", подчеркнул он.

Также Ананских ответил на слова Перри о конкуренции со сланцевым газом, который, по мнению министра, должен повысить конкуренцию на европейском рынке энергоносителей. Депутат отметил, что эту конкуренцию как раз-таки выиграет Россия, потому в Европе "умеют считать и видят свою выгоду в газе" из РФ.

"Северный поток — 2» минимум на 25—30% дешевле, чем СПГ, предлагаемый Соединёнными Штатами", - сказал Ананских в беседе с RT.

Ранее сообщалось, что "Северный поток - 2" готов на 83%. Рабочие уложили 2,042 м трубопровода, и уже до конца этого года он должен быть запущен. Единственной юридической загвоздкой для "СП - 2" была Дания, которая долгое время не выдавала разрешение на его строительство (часть трубопровода пролегает в датских территориальных водах). Однако, 4 октября стало известно о том, что датская сторона не имеет "политических вопросов" к проекту, и выдача на разрешение затягивается из-за проблем сугубо административного характера.