Для юнг Юнармии построили новую шхуну

Учебное судно будет базировать в Крыму

07.10.2019 в 16:08, просмотров: 1655

В Международном детском центре «Артек» для юнармейцев и участников других военно-патриотических клубов пройдут всероссийские сборы по морской подготовке - «Школа под парусами», сообщили «МК» в Главном штабе Юнармии.

Для юнг Юнармии построили новую шхуну
Фото: vk.com\Юнармия Петрозаводск.

Ребятам предстоит научиться не только вязать морские узлы, ходить с веслами на ялах, выучить семафорную азбуку и познакомиться с историей российского флота, но и совершить морское путешествие на настоящей двухмачтовой шхуне. Над ее постройкой целый год трудились мастера на верфи «Варяг» в Петрозаводске.

Пока шхуна не имеет названия, имя кораблю должны придумать сами подростки.

Парусник способен развивать скорость до 8 узлов – это примерно 15 км в час. В случае полного штиля на яхте будет включаться мощный двигатель. Внутри расположена каюта для капитана и его помощника, еще две каюты на шесть человек и место для готовки еды – камбуз.

На днях судно взяло курс на «Артек». Морское путешествие по рекам продлится около месяца – с заходом в Череповец, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Ульяновск, Тольятти, Волгоград, Керчь и другие крупные порты. Маршрут пролегает через Онежское озеро, Рыбинское водохранилище, Волгу, Азовское и Черное море. Сложности добавляет прохождение шлюзов. На протяжении всего пути их будет больше 30 штук.

По прибытию шхуны в «Артек» на ней предстоят отделочные работы. Надо сплести выбленки – ступеньки из троса для подъема на мачту, установить радиолокационную спутниковую систему. После этого шхуна будет готова к полноценной службе в детской флотилии. Каждую смену планируется проводить четыре морских похода вдоль крымского побережья – от Гурзуфа до Севастополя.

Построила шхуну для юнармейцев Молодежная морская лига при поддержке Фонда президентских грантов. Как рассказал начальник главного штаба «Юнармии» Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко, проект Молодежной морской лиги пересекается с недавно принятой программой «Юнги Юнармии».

Фото: vk.com\Юнармия Петрозаводск.

«Ежегодно участники нашего Движения отдыхают в детских лагерях, в том числе в «Артеке» и других федеральных и региональных центрах. Ребятам выпала уникальная возможность попробовать себя в роли матросов и окунуться в атмосферу настоящего приключения. И все это под присмотром опытных, умелых моряков», - рассказал Роман Романенко.

Планируется, что за период навигации на Черном море, плавательную практику на корабле смогут пройти 240 юнармейцев.