СМИ рассказали об «агит-операциях» Красной армии в годы войны

Крупнейшая «информационная атака» проведена под Великими Луками

В годы Великой Отечественной Красная армия не только вела ожесточенные бои, но и проводила массовые, как бы сегодня сказали, информационные атаки на противника. Специальные подразделения Главного политуправления вели пропаганду и агитацию на немецко-фашистские войска. Она давала, особенно на втором этапе войны, большой эффект: на отдельных участках фронта немцы и их союзники массово сдавались в плен. Об этом рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Громкоговорящая установка МГУ-39.

Одна из публикаций посвящена подвигу капитана Владимира Шейнцвита, который 20-летним погиб в 1943 году. Прекрасно говоривший по-немецки, он служил в политотделе 4-й ударной армии Калининского фронта. Занимался пропагандистской работой в войсках противника. В том числе участвовал в рейдах по немецким тылам под видом офицера вермахта.

Владимир Шейнцвит родился летом 1923 года в Берлине, в семье сотрудников торгпредства СССР. Прожили за границей почти 15 лет. Успел окончить несколько классов немецкой школы. Прекрасно говорил по-немецки, с характерным берлинским произношением, знал сленг. В ноябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. А весной 1942 года его перевели в распоряжение политотдела 4-й ударной армии. Новая должность звучала так: «диктор-переводчик звукоустановки».

Мощная громкоговорящая установка МГУ-39 предназначалась для ведения пропаганды среди вражеских солдат на передовой. На крыше будки установлены раструбы динамиков. Работали экипажи МГУ-39 чаще всего ночью. Автомобиль приезжал на заранее выбранное место, ближе к передовой. После этого диктор, расположившись с микрофоном в кузове или окопе, читал на немецком обращение к гитлеровским солдатам и офицерам. Динамики разносили голос на несколько километров вокруг.

Так, на участке 332-й стрелковой дивизии с 31 мая по 2 июля 1942 года проведено 45 звуковых передач через МГУ-39. Текст Шейнцвит читал с 22.30 до 23.30. Расстояние до противника было 30–40 метров. Противник неоднократно прерывал передачи ружейно-пулеметным огнем.

За 8 месяцев 1942 года Шейнцвит провел на передовой около 2000 звуковых передач. В том числе с участием немецких пленных, которые рассказывали о том, что в советском плену не так страшно, как это расписывали офицеры вермахта и что это единственный способ спасти свою жизнь.

Владимир Шейнцвит.

Кроме того, для пропагандистской работы среди вражеских солдат Владимира неоднократно отправляли на спецзадания в неприятельский тыл под видом немецкого офицера. Едва ли не самая крупная агитационная вылазка проведена зимой 1942–43 годов под Великими Луками. Там в окружение попали свыше 7000 немцев. Чтобы предотвратить большие потери при разгроме «котла», советское командование решило провести первую за всю войну масштабную пропагандистскую операцию с целью принудить гитлеровцев сдаться. Ее поручили возглавить начальнику немецкого отделения 7-го отдела ГПУ полковнику Иосифу Брагинскому, а ближайшим его помощником стал Владимир Шейнцвит.

Специальную агитгруппу из владеющих немецким языком солдат, офицеров и нескольких немцев-антифашистов переодели в форму вермахта и поручили пробиться к командующему окруженными войсками подполковнику фон Зассу, чтобы склонить к капитуляции. Лазутчики сумели пробраться в осажденный город, но у входа в бункер фон Засса его охрана открыла огонь. В перестрелке группа потеряла несколько человек убитыми, но смогла вернуться к своим.

И все-таки дерзкая вылазка русских, а также проведенные при помощи МГУ-39 передачи-обращения к окруженным дали результат. В общей сложности сдались свыше 2500 оккупантов. За участие в операции старший лейтенант Шейнцвит был награжден орденом Красной Звезды.

Но уже в другой такой же операции Владимир при возвращении заболел сыпным тифом. 22 октября 1943-го он умер. Капитан-переводчик похоронен на самом престижном московском кладбище - Новодевичьем.