Воевавшие в Сирии американские военные назвали Трампа предателем

Офицеры осудили вывод американских войск из курдских районов

16.10.2019 в 21:17, просмотров: 4607

Военные советники США в Сирии, занимавшиеся подготовкой курдских отрядов и оказывавшие им поддержку в боях с боевиками ИГ (запрещена в РФ), осудили вывод американских войск из страны. Как сообщает Washington Post, среди военных решение президента Дональда Трампа было воспринято, как предательство союзников в борьбе с терроризмом. Своей оценкой действий Трампа в Сирии поделились с изданием некоторые офицеры.

Воевавшие в Сирии американские военные назвали Трампа предателем

Решение о выводе американского контингента из Сирии было принято президентом США Дональдом Трампом после начала военной операции армии Турции против курдских ополченцев. Трамп объяснил вывод войск необходимостью прекратить дорогостоящую операцию, а также тем, что «курды не помогали США при высадке в Нормандию» в 1944 году, а после также добавил, что «курды далеко не ангелы».

Сторонники президента США с одобрением восприняли это решение, назвав его выполнением предвыборного обещания Трампа «прекратить бесконечные войны» с участием американской армии. Однако с это оценкой согласны далеко не все.

По информации Washington Post, многие американские офицеры, действовавшие в Сирии, осудили такое решение командования, сочтя его предательством. Издание взяло интервью у восьмерых офицеров (их имена и звания газета не сообщила), которые рассказали о том, почему не согласны с решением Трампа.

«Я даже не могу смотреть на эти зверства», - прокомментировал изданию один из офицеров видео на котором протурецкие боевики убивают курдских мирных жителей в Сирии. - Группировка ИГИЛ (запрещена в РФ. - «МК») хочет возродиться, и нам придется вернуться через пять лет и сделать все это (победить террористов. - «МК) снова».

Другой американский офицер рассказал WP, что решение о выводе американских войск из Сирии похоронит «все, что было сделано за последние пять лет». По его словам, Соединенные Штаты помогли турецкому наступлению, убедив курдское ополчение разобрать некоторые оборонительные сооружения в приграничных районах, обещая им защиту в случае турецкого нападения. А после дали турецкой армии зеленый свет на любые военные действия.

«Это очень сильно отличается от того, если бы мы сказали: «Мы уходим из Сирии через шесть месяцев. Разумный человек поймет, что мы содействовали этой атаке», - цитирует газета слова военнослужащего.

Большинство офицеров ссылаются на то, что курдские ополченцы оказали армии США неоценимую помощь в борьбе против боевиков «ИГ» и заслужили большего уважения, как настоящие боевые товарищи. По их словам, нахождение американского контингента вдоль границы Сирии и Турции могло бы и дальше сдерживать возможные активные действия со стороны Турции, поскольку Анкара не рискнула бы вступать в войну с США.

В ночь с 13 на 14 октября вооруженные силы Сирии объявили о достижении соглашения с отрядами курдского ополчения и направили подкрепления для борьбы с турецкими войсками. Благодаря присутствию армии Сирии, а также российской военной полиции, на ряде направлений удалось полностью прекратить военные действия.