Эксперт назвал возможные места базирования ракет США, которые угрожают России

Под прицелом также окажутся Китай и КНДР

21.10.2019 в 15:28, просмотров: 4862

США готовы развернуть ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их цель – Россия и Китай. Как заявил Сергей Шойгу на пленарном заседании Сяншаньского форума в Пекине, в понедельник, 21 октября, Пентагон продолжает провоцировать напряженность в мире. Потому размещение американских ракет в Азии весьма вероятно. В этом случае, сказал министр, страны, которые рискнут разместить ударные средства на своей территории, неизбежно станут заложниками деструктивной американской политики. «МК» обсудил с экспертом, какие ракеты могут угрожать России и Китаю.

Эксперт назвал возможные места базирования ракет США, которые угрожают России
Гуам. Фото: U.S. Air Force.

По словам Сергея Шойгу, если США все-таки решатся разместить ракеты, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то они рискуют обрушить всю систему мировой безопасности. По мнению министра, это неизбежно приведет к ненужной гонке вооружений и увеличит вероятность опасных инцидентов и конфликтов.

«Россия против такого сценария. Мы готовы к диалогу, чтобы сохранить стабильность, готовы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Он назвал главную причину отказа Вашингтона от Договора о РСМД: США в восстановлении оборонного потенциала России и растущей мощи Китая видят угрозу своим геополитическим играм в разных уголках планеты. Отсюда желание получить новое оружие в качестве инструмента военно-политического давления на РФ и КНР.

Вероятность размещения ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по мнению российского министра обороны, очень велика. «МК» спросил эксперта, где именно эти ракеты могут быть размещены?

-Прежде всего, это Гуам, - предполагает военный эксперт Олег Желтоножко. – Именно там у США своего рода первая линия обороны. Второе возможное место базирования пусковых установок – Япония. Тут тоже все просто: между США и Японией до сих пор особые отношения в военной сфере. У Вашингтона на японских островах фактически развязаны руки – делай что хочешь. Пример – Окинава.

А вот Южно-Китайское море, по мнению эксперта вряд ли годится для размещения вашингтонских ракет. Китай слишком близко за последние годы придвинулся к этому региону.

Гуам – небольшой остров в западной части Тихого океана. С конца XIX века фактически принадлежит США. На острове расположены две базы США: база ВВС «Андерсен» и база ВМФ «Апра-Харбор». Персонал - около семи тысяч человек. Вашингтон не скрывает – эти базы служат американским стратегическим и геополитическим интересам. Географическое расположение таково, что отсюда очень легко влиять весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Ракеты, выпущенные с Гуама в течение короткого промежутка времени окажутся у границ Китая, Северной Кореи и России.

Что касается Японии, то после Второй мировой страна фактически лишилась возможности проводить самостоятельную внешнюю политику. Токио практически никогда не противоречит Вашингтону и готов делать все, что скажут.

-Что касается ракет, размещенных на Гуаме или в Японии, то это, прежде всего, разработки на основе Pershing II, - сказал Олег Желтоножко. – Плюс «Томагавки», адаптированные для запуска с наземных носителей. Именно эти ракеты сразу после денонсации Договора о РСМД, якобы, в научно-учебных целях запустил Пентагон.

Ну и не будем забывать, что у США есть так называемые ракеты-мишени, которые используются при тестах противоракет. Это готовые ракеты средней дальности только без боеголовок. Стоит ли говорить, что «довести» их до ума американцам труда не составит?

На форуме в Пекине Сергей Шойгу также критически отозвался о так называемой «Индо-Тихоокеанской инициативе» США. По его мнению, эта инициатива США не учитывает интересы всех стран региона. «Это расшатает выстроенную систему многостороннего сотрудничества в регионе», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь, председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК», что обеспокоенность российского министра обороны разрушительными действиями США в сфере международных отношений вполне обоснована. Вашингтон взял курс на разрушение глобальной системы безопасности, ранее надежно поддерживавшей баланс сил в мире.

«Выход США из Договора о РСМД был лишь формальностью. Вашингтон его и так никогда не соблюдал, - сказал Сергей Липовой. - В той же Восточной Европе, пусковые установки американских противоракет могут использоваться для запуска крылатых ракет, что само по себе является нарушением договора. Цели выхода США и Договора о РСМД – очевидны. Первая – это стимуляция американского военно-промышленного комплекса. Сейчас многие страны переориентировались на российский рынок вооружения – Китай, Турция, Индия, Египет. Это не нравится Вашингтону.

Вторая цель – сдерживание Китая. Сегодня Китай обладает ресурсами для уничтожения американских кораблей и военной инфраструктуры в Южно-Китайском море. Выход США из Договора о РСМД позволит администрации Трампа установить наземные пусковые установки противоракет в Японии.

Вместе с тем, России есть, чем ответить: новое вооружение, способное отразить любую атаку вероятного противника активно создается и внедряется. Кроме того, к современным реалиям адаптируются советские технологии, которые позволяют «простреливать» всю Европу».

Сяншаньский форум традиционно проводится в Китае с 2006 года. Его цель – сотрудничество и новые партнерские отношения в области безопасности. В этом году его посетили военные министры 23 стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще несколько десятков государств прислали заместителей военных министров и начальников генштабов.