Зеленский начинает КВН: зачем Сергея Сивохо сделали советником секретаря СНБО

В украинской правящей элите появился еще один комик

22.10.2019 в 19:04, просмотров: 4910

Известный украинский комик, ранее выступавший в КВН и работавший продюсером «Квартала 95», — Сергей Сивохо, стал советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Это как минимум пятый юморист, который оказался на политическом олимпе Украины после победы на президентских выборах кавээнщика Владимира Зеленского.

Зеленский начинает КВН: зачем Сергея Сивохо сделали советником секретаря СНБО
Сергей Сивохо.

По словам Сивохо, он всецело сконцентрируется на гуманитарном аспекте урегулирования конфликта на востоке страны. Сивохо не стал озвучивать конкретные планы, но утверждает, что вместе с ним будет работать большая команда выходцев из Донбасса, которые очень хотят закончить войну.

Президент Украины Владимир Зеленский привел с собой во власть многих юмористов, в том числе из КВН. Фактически его команда разделена на три равные части. В одну входят ставленники олигархов, в другую — представители транснациональных корпораций. А третья часть состоит из представителей шоу-бизнеса, с которыми глава государства дружил и работал всю жизнь.

Например, 30‑летний экс-игрок КВН Юрий Костюк стал замглавы офиса президента Украины. При этом наибольшую известность он получил в качестве сценариста, работавшего над сериалами и фильмами студии «Квартал 95». В офисе президента он занимается гуманитарными вопросами, в том числе вовлечен в урегулирование конфликта в Донбассе.

Первым заместителем главы Верховной рады тоже оказался партнер Зеленского по КВН Руслан Стефанчук. Вместе они выступали в студенческие годы. В парламенте Стефанчук возглавляет межфракционное объединение «Интеллектуальная Украина».

Первый помощник президента Украины Сергей Шефир начинал свою карьеру с КВН. Причем он не только шутил, но и сочинял шутки. А затем стал одним из основателей и совладельцев «Квартала 95».

Юрий Корявченков.

Еще один кавээнщик — Юрий Корявченков — стал депутатом Верховной рады. Буквально на днях он оказался в центре скандала из-за песенного номера «Квартала 95», в котором юмористы и хор имени Веревки высмеяли пожар в доме экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Выяснилось, что с государственным хором, который традиционно открывает и закрывает своими выступлениями сессии Верховной рады, договаривался Корявченков. Украинские эксперты не сомневаются, что шутка была заказана олигархом Игорем Коломойским, у которого с Гонтаревой личные счеты.

Постоянный член жюри КВН Юлий Гусман рассказал «МК», что он думает о массовом переходе представителей клуба в правящую элиту Украины:

— Меня всегда удивляет, почему считают, что представители той или иной профессии не годятся в политики. Где тогда готовят политиков, в каких заповедниках их выращивают? Кавээнщики — очень достойные люди. Они прошли отличную школу риторики и доказали на практике свое остроумие, креативность и умение найти выход из трудной ситуации. К сожалению, многие рассматривают КВН исключительно как «ржачку». Между тем из этого конкурса вышли «Уральские пельмени», «Камеди Клаб» и другие. Это соревнование интеллектов.

Я мало знаком с Сивохо, и мне неизвестна его политическая позиция, но я знаю его как талантливого человека. Например, я тоже кавээнщик и был зампредседателя Комитета Госдумы по геополитике. Возможно, я был лучшим директором Дома кино, хотя меня никто к этому не готовил. Кроме того, глава КПРФ Геннадий Зюганов однажды рассказал мне, что тоже возглавлял команду КВН... Думаю, что разностороннее развитие, которое Сивохо получил благодаря КВН, очень пригодится ему на новом месте.

Политика Зеленского. Хроника событий