Эксперт о С-400 в Сербии: «Защитят Белград от бомбардировок НАТО»

Российские «Триумфы» впервые участвуют в учении в центре Европы

Российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» доставлены в Сербию для участия в совместных учениях ПВО России и Сербии. Согласно официальному заявлению Министерства обороны России, в учениях будет задействован один зенитно-ракетный дивизион С-400 при поддержке батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Как отметили в военном ведомстве, системы С-400 впервые примут участие в учениях на территории другого государства. В Сети переброску российских вооружений назвали «угрозой НАТО».

Российские «Триумфы» впервые участвуют в учении в центре Европы
Фото: Министерство обороны РФ

Ряд экспертов отреагировал на новость о доставке в Сирию российских зенитных систем, указав на то, что они могут создать угрозу НАТО. Сервисом liveuamap, специализирующемся на мониторинге современных конфликтов по всему миру, были смоделированы карты возможного покрытия воздушного пространства российскими зенитными ракетами системы С-400.

При условии, что дальность действия С-400 составляет 400 км, при его развертывании в городе Ниш (южная Сербия), в «зоне покрытия» полностью или частично окажутся Румыния, Болгария, Босния, Черногория и Греция. При перемещении комплекса на север Сербии, в радиусе его действия окажутся Венгрия, Словакия, Австрия и Хорватия. Однако, как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Леонков, российские системы нельзя назвать «угрозой НАТО» из-за того, что они носят оборонительный характер:

-С-400 — это комплекс оборонительного характера. Сейчас он находится в Сербии на учениях, но если даже предположить, что он будет размещен там на постоянной основе, он не будет предназначен для того, чтобы сербы стреляли по кому попало. Это не наступательный комплекс. Это не крылатые ракеты, чтобы считать их угрозой. Оборонительные комплексы ПВО не представляют угрозы до тех пор, пока кто-то не захочет напасть на Сербию, как это было сделано в 1999 году.

-То есть будь у Сербии такое оружие во время агрессии НАТО, оно бы нанесло противнику серьезный урон?

-Рассуждать «если бы» о том, как оно могло бы сложиться, я бы не хотел. Но если возвращаться в 1999 год, то в принципе Сербская ПВО сделала что могла. Если бы у них были более современные комплексы, хотя бы «Буки» или ранние модификации системы «Тор», то они бы и впрямь нанесли НАТО серьезный урон. В годы агрессии Сербия нуждалась в зенитно-ракетном комплексе «Оса». Это то оружие, которое на Ближнем Востоке сбивало американские ракеты «Томагавк». Но у Сербии не было даже этих устаревших комплексов. А такое оружие могло бы еще поставить под вопрос жизнеспособность авиации НАТО: сколько бы США и их союзники потеряли самолетов и пилотов.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 и "Панцирь-С" доставлены в Сербию

Смотрите видео по теме

-Для чего на учения доставили системы «Панцирь С-1»?

-После того как комплексы С-400 отстрелялись, им нужно время на перезарядку, так что «Панцири» выступают в этот момент как защита систем дальнего действия. Они в принципе предназначены для защиты воздушного пространства от малых целей, в то время как С-400 уничтожают большие цели на дальней дистанции — это их конек. Многие даже считают, что они должны сосредоточиться на отражении ракетных атак, вроде той, что была совершена на Белград в 1999 году, - сказал Алексей Леонков.