Экс-премьер Дагестана и его заместитель получили 12 лет за хищения

По версии следствия, Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов нажились на реконструкции центра для мигрантов

Приговор экс-премьеру Дагестана Абдусамаду Гамидову и его заместителю Раюдину Юсуфову вынес Лефортовский суд Москвы. Представители республиканской верхушки обвинялись в махинациях на строительных тендерах.

По версии следствия, Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов нажились на реконструкции центра для мигрантов

Напомним, по версии следствия, чиновники провернули махинацию на 41 миллион рублей на проекте реконструкции центра для временного содержания мигрантов в Махачкале. Они включили этот объект в республиканскую инвестиционную программу, которая предполагала выделение бюджетных средств на стройку. Правда, работы в здании к тому моменту уже полным ходом велись наемными рабочими, без привлечения государственных денег, тендеров и аукционов.

В день оглашения приговора по громкому делу о распиле дагестанской казны Лефортовский суд больше напоминал осажденную крепость. Перед входом в здание выстроились автоматчики в масках. Въезд на территорию храма правосудия силовики перекрыли. Пробраться к 28-му залу, где планировалось итоговое судебное заседание, оказалось очень непросто. Весь четвертый этаж и даже лестница оказались забиты представителями дагестанской диаспоры. В группе поддержки высокопоставленных чиновников было человек 150, не меньше. В обоих концах коридора выстроились «маски-шоу» с оружием наперевес. Даже появление на этаже гособвинителя превратилось в спецоперацию: прокурору пришлось идти в окружении вооруженных людей с закрытыми лицами.

Кстати, прокурор в этом процессе непростой. Обвинение поддерживает Сергей Бочкарёв из Генпрокуратуры, который работал по делу о взыскании миллиардов с экс-полковника Дмитрия Захарченко. И, заметим, весьма успешно — тот иск Генпрокуратура с легкостью выиграла. Юристы из команды защиты в ожидании оглашения приговора перешептывались: дескать, подсудимые и сами понимают, что виноваты, и морально готовы к «трешечке». Хотя гособвинитель в ходе прений требовал для чиновников 13 лет строгого режима на двоих: 7 лет для Гамидова и 6 — для Юсуфова.

Заслонять Сергея Бочкарёва силовикам пришлось и в зале. До старта оглашения приговора «люди в черном» выстроились в настоящий живой щит, оттесняя публику и от прокурора, и от стола адвокатов, и от клетки с подсудимыми. Причем именно засекреченные силовики и составили половину от общей массы слушателей. Из группы поддержки в зал приставы пустили всего четырнадцать человек. В основном женщин, так что обстановка на оглашении царила мирная и в отдельные моменты слезливая.

В суде чиновники вину не признали и утверждали, что действовали в рамках закона и своих полномочий. Якобы центр для мигрантов был нужен Федеральной миграционной службе, а инициатором стройки выступил региональный Минюст. Застройщиком была выбрана Дирекция госзаказчика и застройщика республики Дагестан, с ней заключили госконтракт. Причем изначально реконструкцию строители оценили в 49 миллионов рублей, но потом ценник удалось снизить до 41 миллиона. После стройки работы в центре для мигрантов принимала специальная комиссия, и у нее никаких вопросов к объекту не возникло.

Однако показания свидетелей, которые легли в приговор, оказались не в пользу чиновников. В основном это рабочие, прорабы и бригадиры, занятые на стройке. Они действительно укрепляли фундамент здания, чинили забор, красили фасады и занимались благоустройством. Но деньги за работу получали либо раньше, чем был заключен госконтракт, либо наличными, что не очень правильно с точки зрения закона. А один из свидетелей, ответственный за отчетность и сметы, и вовсе признался, что он их не вел.

Высокопоставленных чиновников не спасли даже внушительные заслуги, положительные характеристики, спортивные достижения и госнаграды. Хотя суд и счел все это смягчающими обстоятельствами. Но все же назначил подсудимым реальный тюремный срок: Гамидову — 6,5 года, Юсуфову — 5,5. Отбывать наказание чиновникам предстоит в колонии общего режима. Кроме того, с них взыскан 41 миллион рублей ущерба, нанесенного казне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28113 от 29 октября 2019

Заголовок в газете: Мигранты привели дагестанских чиновников в колонию