Общественному совету при Минобороны РФ рассказали о задачах военно-политических органов

Сто забот Главпура

31.10.2019 в 19:34, просмотров: 3884

Агитационная работа, военно-патриотическое воспитание и предстоящий юбилей Победы — эти темы обсудили в среду, 30 октября, на заседании президиума Общественного совета при Минобороны. Заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал членам Общественного совета о задачах, решаемых военно-политическими органами. Корреспондент «МК» оценил проделанную работу.

Общественному совету при Минобороны РФ рассказали о задачах военно-политических органов
Фото: mil.ru

Как отметил замминистра, за год удалось решить все принципиальные задачи, которые стояли перед новой структурой. В частности, завершено формирование военно-политических органов. Работа по созданию новой структуры началась в феврале.

— Сегодня в строю военно-политической работы — свыше 11 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов, — констатировал Андрей Картаполов. — Они все с успехом прошли аттестацию и получили назначения. Укомплектованность нового органа достигла более 90%.

Теперь у командиров соединений и частей есть заместитель по военно-политической работе. Круг обязанностей широк. Это и военно-патриотическое воспитание, и военно-политическое просвещение, и агитация.

За год при поддержке Главного военно-политического управления проведено несколько масштабных военно-патриотических акций, в том числе Военно-исторический диктант. Особой популярностью, по словам замминистра, пользовалась военно-патриотическая акция «Сирийский перелом». Эту уникальную передвижную выставку, на которой были представлены трофеи из Сирии, посмотрели более миллиона человек в 62 городах России.

Андрей Картаполов особо отметил успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи. Он привел красноречивую цифру: в «Юнармию» уже влилось почти 600 тысяч мальчишек и девчонок.

— Вы только представьте: только в финалах Юнармейских игр, мероприятиях «Юнармейского лета-2019» и Всероссийском слете «Юнармии» приняли участие почти 115 тысяч подростков. Это весомая цифра, и понятно, что о «Юнармии» услышали далеко за пределами России, — отметил замминистра.

Такое стремительное развитие патриотического движения в стране решено поддержать строительством особых учебно-методических центров «Авангард». Что на деле представляют собой эти центры? «Авангард» — огромная площадка для военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к предстоящей армейской службе.

— Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин, — добавил Андрей Картаполов. — Такие центры станут источником передовых педагогических идей, разработки новых программ обучения, а также базой их практического воплощения.

Первый «Авангард» заложен 10 сентября в парке «Патриот» в Подмосковье. Теперь очередь — за другими регионами страны.

И, конечно, на заседании президиума Общественного совета при Минобороны обсудили предстоящее 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

По словам замминистра обороны, одним из центральных событий празднования юбилея Победы станет открытие Главного храма Вооруженных сил. На территории храмового комплекса будет открыт и еще один уникальный памятник Победе — Дорога Памяти. В этом мемориальном комплексе будет организована мультимедийная выставка из миллионов фотографий ветеранов и тружеников тыла, сведений о них и писем военных лет.