Оставка правительства Молдовы вызвала беспорядки в Кишиневе

Запад обеспокоен уходом своей ставленницы Санду

12.11.2019 в 18:36, просмотров: 5640

В Кишиневе опять неспокойно. Во вторник, 12 ноября, у здания парламента собралось несколько сотен сторонников премьер-министра Майи Санду, которые называли «предателем» президента страны Додона. Но, несмотря на бушующие за окнами митинговые страсти, депутаты все же проголосовали за отставку правительства. Социалистов, инициировавших вотум недоверия, поддержала фракция демократов — партии беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

Оставка правительства Молдовы вызвала беспорядки в Кишиневе
Тандем Додон–Санду не продержался и полгода.

В молдавском парламенте 101 депутат, и для вынесения вотума недоверия правительству требовался как минимум 51 голос. За отставку Санду проголосовали 63 депутата. Инициативу Партии социалистов поддержала Демократическая партия. Этот факт, безусловно, вызовет шквал критики в адрес лидера молдавских социалистов президента Игоря Додона. Ведь основателем, спонсором и главой Демпартии является олигарх Плахотнюк, который после поражения на выборах был вынужден бежать из Молдавии в США. В России он заочно арестован по обвинению в организации международного преступного сообщества, которое вывело из РФ 37 миллиардов рублей, а также занималось контрабандой наркотиков. И как раз накануне заседания молдавского парламента, 11 ноября, Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении участников наркосиндиката, в организации которого обвиняют Плахотнюка.

Именно борьба с Плахотнюком объединила социалистов Додона и прозападный блок ACUM, лидером которого является Санду. На недавних парламентских выборах ни одна из партий не получила абсолютного большинства, и депутаты три месяца не могли сформировать новое правительство. 8 июня Партия социалистов и ACUM объединились и сформировали новое парламентское большинство. В результате компромисса Санду стала премьером, а социалисты получили пост спикера парламента.

Однако дальнейшее сотрудничество оказалось под вопросом. Санду продемонстрировала неуступчивость и нежелание считаться с интересами партнеров. Момент истины настал, когда встал вопрос о новом генеральном прокуроре. Согласно решению парламента, этот вопрос должен был решаться путем открытого конкурса. Но министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса, поскольку у нее возникли сомнения в объективности членов отборочной комиссии. На самом деле, как думают многие в Молдавии, потому, что у премьера был «свой» кандидат. Санду заявила о намерении лично решить вопрос о том, кто займет пост генпрокурора. Партия социалистов обвинила премьера в нарушении соглашения о сотрудничестве.

И вот бывшие непримиримые противники — социалисты и Демпартия — совместно решили вопрос о «проевропейском» правительстве Санду. Ей остается только апеллировать к улице и к западным «партнерам». В Евросоюзе уже выразили обеспокоенность отставкой молдавского правительства. В Брюсселе заявили, что «вотум недоверия правительству по вопросам, касающимся найма генпрокурора, посылает тревожные сигналы для процесса реформ в стране».