«Грузинская мечта» раскололась: в Тбилиси вновь бунтуют

В республике заговорили о новой «Революции роз»

18.11.2019 в 18:23, просмотров: 1735

Центр Тбилиси превратился в палаточный лагерь оппозиции. Грузию снова охватили протесты, поводом для которых стало решение парламента республики провалить голосование за изменение избирательной системы. В отличие от прошлых беспорядков, которые проходили под антироссийскими лозунгами, в этот раз на улицу вышли вообще все оппозиционные партии.

«Грузинская мечта» раскололась: в Тбилиси вновь бунтуют

По данным полиции, 17 ноября в столице Грузии митинговали около 7 тысяч человек, сами протестующие называют цифры в два раза большие. Как бы там ни было, оппозиция осадила парламент, поэтому 18 ноября ни один депутат не смог попасть на заседание. Один из лидеров протеста из партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулава заявил, что двери откроются только один раз, когда правящая элита признает свое поражение.

Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы, освободить всех политических заключенных и отправить правительство в отставку, вместо которого должно прийти «правительство народного доверия». Люди стягиваются в Тблиси со всех концов Грузии. Впрочем, о единстве оппозиции говорить не совсем верно. Несмотря на то, что все они требуют одного и того же, митингуют они все-таки в разных местах. Условно пророссийская партия «Альянс патриотов» решила митинговать на площади Первой республики, в то время как более близкие к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили партии (около 20 организаций) собрались на проспекте Руставелли. При этом первые после воскресной акции заявили, что уходят из столицы поднимать протестную волну в регионах, которая в конце ноября должно обрушиться на Тбилиси, а вторые остались в палаточном лагере возле парламента.

Представители правящей партии «Грузинская мечта» призывают своих противников снять блокаду правительственных зданий и сесть за стол переговоров. Но добавляют, что требования оппозиции выполнять не будут.

Ситуация выглядит тупиковой, причем тупик этот возник фактически на ровном месте. Летом серый кардинал Грузии и глава «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пошел на уступки оппозиции, чтобы сбить волну протестов, начавшихся после появления в парламенте депутата Госдумы Сергей Гаврилова. Тогда он заявил, что следующие парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером. Однако 14 ноября депутаты «Грузинской мечты» провалили голосование за реформу избирательного законодательства, в то время как оппозиция ее поддержала.

О том, что привело к политическому кризису и каким может быть выход из него, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь Гвритишвили, политолог:

- Нынешним протестом руководят те же люди, что стояли во главе июньских протестов. Это команда политиков, которые так и или иначе симпатизируют Саакашвили. Они пытаются организовать новую «Революцию роз». Но пока оценивать их шансы на успех преждевременно. Если не будет беспорядков и их жесткого подавления, то никаких страшных последствий точно не будет.

Поводом для возмущения оппозиции стала проваленная в парламенте реформа избирательной системы. Причем ее инициатором был Иванишвили. К сожалению, мажоритарщики не поддержали его, испугавшись, что у них не получится пройти в следующий созыв парламента. Фактически, речь идет о расколе правящей партии, но не вообще, а по конкретному вопросу.

Выхода из кризиса может быть два. Во-первых, протесты могут рассосаться сами собой, так как за оппозицией не стоят широкие массы населения. Большинство грузин не любят Саакашвили и не хотят, чтобы его команда возвращалась во власть. Я бы не стал в данном случае проводить параллель с Арменией, где в 2018 году Серж Саргсян сначала пообещал уйти из политики, а потом передумал, что привело к социальному взрыву. Там общество было возмущено коррупцией, а здесь провалом всего одного законопроекта. Во-вторых, Иванишвили может убедить мажоритарщиков поддержать реформу. В конце концов, по итогам выборов по пропорциональной системе «Грузинская мечта» может не сформировать правительство в одиночку, но она все равно будет самой крупной партией.