Эксперт об арестованном ФСБ шпионе: мог знать самые секретные сведения

Украинская разведка пытается выведать российские военные тайны

20.11.2019 в 20:23, просмотров: 51146

Офицер Вооруженных сил России арестован сотрудниками ФСБ по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Украины. Как сообщают СМИ, военнослужащий служил в 175-й Лунинецко-Пинской бригаде управления в городе Аксай (Ростовская область) и передавал секретные сведения о передвижениях войск в районе российско-украинской границы.

Эксперт об арестованном ФСБ шпионе: мог знать самые секретные сведения

Согласно официальному заявлению ФСБ, арестованный офицер был завербован главным управлением разведки Минобороны Украины и занимался целенаправленным сбором информации, составляющей государственную тайну Российской Федерации.

Интерес украинских спецслужб к действиям армии России в этом район понятен - рядом граница с непризнанной ДНР. Утечка данных, добавили в ФСБ, «могла нанести ущерб обороноспособности государства».

По мнению эксперта в области военной разведки Юрия Кукушкина, арестованный офицер, даже имея самое низкое звание, мог обладать доступом к самой важной информации.

00:25

-Если вы знаете историю, например, Великой Отечественной, то должны понимать, что информацией о передвижениях войск может владеть даже простой железнодорожный стрелочник. Или простой ребенок, который следит за дорогой и передвижениями по ней армейских колонн. А уж офицер мог обладать массой куда более ценной информации о передвижении войск. Владея этой информацией, можно, например, оценивать численность войск, их боеспособность и так далее, - заявил эксперт.

Ранее сотрудники ФСБ в Ростовской области обвинили в шпионаже в пользу Украины 72-летнего местного жителя. Он был арестован. При обыске у него обнаружили большое количество подставных сим-карт и паспорта России и Украины.

Впоследствии выяснилось, что обвиняемый передавал куратору из украинских спецслужб секретную информацию о Вооруженных силах России и социально-экономическом положении в приграничной зоне. Кроме того, арестованный за шпионаж гражданин отслеживал передвижение Вооруженных сил России вблизи границы.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в переброске военной техники и непосредственном участии в конфликте на Донбассе. Однако за годы конфликта Киев так и не предоставил конкретных данных, подтверждающих эти заявления.

Читайте также: ФСБ задержала шпионившего в пользу Украины российского военного