В Госдуме обсудили смертную казнь: к Путину обращаться не рекомендуется

Профильный комитет полагает, что все уже разъяснил Конституционный суд.

Думский Комитет по госстроительству и законодательству дал отрицательное заключение на проект обращения к Владимиру Путину с просьбой «возобновить практику назначения и применения» смертной казни. Проголосовать за это предложило руководство фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Профильный комитет полагает, что все уже разъяснил Конституционный суд.

Дискуссия вокруг смертной казни вновь разгорелась после недавнего убийства 9-летней девочки в Саратове. Смертная казнь до сих пор упоминается в 5 статьях Уголовного кодекса: она грозит за убийство с отягчающими обстоятельствами, за посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, прокурора, следователя, сотрудника правоохранительных органов, а также за геноцид. К такому наказанию нельзя приговорить женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 65 лет. При этом смертные приговоры не выносятся более 20 лет.

На заседании профильного Комитета по госстроительству и законодательству один из авторов проекта обращения Юрий Синельщиков (КПРФ) объяснял: президент Путин может разрешить выносить смертные приговоры, потому что рецидивная преступность растет и террористы никуда не делись, а мораторий, который якобы существует в России - «неправовой». Указ президента Ельцина от 16 мая 1996 года, которым он будто бы был введен, не про мораторий, пояснил депутат: там есть лишь слова о том, «что надо обсудить вопрос о сокращении составов преступлений, предусматривающих смертную казнь», а потом приказали по телефонному звонку «в трехмесячный срок ликвидировать камеры для смертников и сократить палачей», и всё. На тот момент смертные приговоры уже не исполнялись, потому что в предыдущие три года президент Ельцин, готовясь к вступлению в Совет Европы, не рассматривал вопрос о помиловании смертников, а до получения отказа в помиловании расстреливать было запрещено. В итоге из нескольких сотен осужденных к высшей мере «отобрали 60 человек, которых в течение этих трех месяцев казнили, последний был Головкин, который подозревался в убийстве 40 мальчиков в Московской области, а суд осудил его за 11 убийств»,- сообщил коммунист.

В 1999 году Конституционный суд действительно ввёл мораторий, согласился г-н Синельщиков, и действовал он 10 лет, пока суды присяжных не появились на всей территории России, включая Чечню (Конституция запрещает выносить смертные приговоры, если обвиняемый не имеет возможности воспользоваться судом присяжных). Чтобы разъяснить, как быть дальше, КС принял определение, в котором г-н Синельщиков никакого явного моратория тоже не увидел. Подписанный Россией при вступлении в Совет Европы в 1997 году протокол № 6 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, где прямо прописан запрет на смертную казнь, не был ратифицирован в течение трех лет, как было оговорено, не ратифицирован он и до сих пор, и потому юридической силы, считают в КПРФ, не имеет, что будто бы прямо признал КС в определении от 2009 года…

Г-н Синельщиков почему-то не упомянул, что в том же определении говорится: хотя Россия до сих пор и не ратифицировала Протокол №6, она ни разу не выражала намерения отказаться от участия в нем, что по нормам международного права, «означает обязанность воздерживаться от действий, противоречащих этому документу».

Если к указу президента Ельцина в правовом смысле и могут быть какие-то вопросы, то мораторий, введенный Конституционным судом, определенен и никаких вопросов вызывать не может, ответил глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»). «Очень часто, и не только в России, сроки ратификации не соблюдаются, а мы не можем ратифицировать Протокол №6, потому что политическая воля не созрела в Госдуме», - пояснил он. Законопроекты о ратификации и изъятия из Уголовного кодекса смертной казни лежат в нижней палате парламента с 1999 года, и действующим президентом отозваны не были. Президент Путин, судя по его неоднократным высказываниям, против смертной казни, и о том, что он изменил свое мнение, пока ничего неизвестно.

Первый замглавы комитета Вячеслав Лысаков («ЕР») предложил тогда уж, «как во многих странах», отменить право на условно-досрочное освобождение для осужденных на пожизненное - сейчас они могут выйти на свободу через 25 лет отбытия наказания. Подробно это предложение не обсуждалось. Между тем в России, по данным правозащитной юридической организации «Агора», по факту действует и мораторий на УДО для пожизненников: ни один из них освобожден не был, хотя около 200 человек уже отсидели по 25 лет.

Обсуждение проекта обращения к главе государства в зале пленарных заседаний, судя по всему, будет бурным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28131 от 21 ноября 2019

Заголовок в газете: Казнить не рекомендуется

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру