Что осталось за кулисами встречи Путина и Вучича

Все больше российских политиков хотят заниматься Сербией

На первый взгляд, вряд ли можно найти более непохожих друг на друга президентов, чем российский и сербский лидеры – Владимир Путин и Александр Вучич. Пожалуй, разве что Владимир Зеленский еще дальше отстоит от Владимира Путина как в силу небольшого политического стажа, так и в силу своей профессии. Состоявшийся в национал-патриотической среде Сербской Радикальной партии, Вучич довольно быстро получил министерский портфель – самый молодой министр информации в кабинете Слободана Милошевича, несмотря на юный возраст (28 лет), он уже в конце 90-х стал политиком. Затем, после низвержения власти Милошевича, на долгие годы ушёл в оппозицию – что было, вероятно, несколько обидно после двух лет работы министром. В партии идеолога современного сербского национализма Воислава Шешеля он занимал второй по значимости пост генерального секретаря, был его любимцем, пока осенью 2008 года вместе с неизменным заместителем и политическим аватаром Шешеля (на время пока тот судился в Гааге) Томиславом Николичем, не создал свою политическую силу – Сербскую прогрессивную партию.

Все больше российских политиков хотят заниматься Сербией

тестовый баннер под заглавное изображение

Избавившись от радикального во всех смыслах этого слова флёра, «прогрессисты» начали показывать отличные результаты на местных выборах 2009-2011 года. А в 2012-м Николич и «прогрессисты» неожиданно для всех выиграли не только парламентскую, но и президентскую кампании. При этом, как во времена радикальной, так и прогрессивной партией всеми избирательными циклами руководил лично Вучич. Спустя 12 лет он вернулся во власть на пост министра обороны, через два года став уже премьер-министром страны.

Александр Вучич – прирождённый политик, оратор, умеющий разговаривать и любящий общение с народом. За это и другие публичные качества белградская оппозиционно настроенная интеллигенция больше не воспринимает Вучича стилистически, чем политически. Как у Синявского с советской властью, у ней с Вучичем скорее эстетические разногласия. В отличие от своего многолетнего оппонента и предшественника Бориса Тадича, и Вучича, и Николича нельзя было назвать выходцами из элиты и, уж тем более, её любимцами. Скорее, они – классические представители контрэлиты, добившейся реванша.

При этом, характер проблем, с которыми им пришлось столкнуться, вернувшись к власти, был до боли знаком – всесильные олигархи, распадающаяся страна, огромные лакуны в законодательстве, сильное лобби западных корпораций, за копейки скупающих лакомые куски бывшей югославской собственности в 2000-х. И дальше началась похожая картина – два авторитетнейших бизнесмена страны поочередно присели в тюрьму. В 2013-м было подписано Брюссельское соглашение по Косово, согласно которому Белград получал законную возможность контроля северной части Косово и Метохии, где еще оставались сербы, путем создания Сообщества сербских муниципалитетов. Хорошая в задумке, но так, увы, и не реализованная в результате история. Постепенное возвращение контроля над СМИ, в процессе которого пострадало несколько медиамагнатов.

Многие шаги Александра Вучича повторяли политику Владимира Путина десятилетней давности с поправкой на время и место действия. В результате на данный момент Сербская прогрессивная партия имеет стабильный рейтинг около 55 процентов. Сам Вучич на президентских выборах выиграл уже в первом туре, получив 58 % голосов – чего не было ни у кого из его предшественников до Милошевича.

Состоявшаяся в Сочи встреча Путина и Вучича стала для двух лидеров уже 17-й по счёту, уровень личного доверия между ними, несмотря на разное прошлое, довольно высок. Некоторые шпионско-оружейные скандалы, случившиеся накануне визита, не смогли поменять повестку разговора.

А уже после визита из неназванных дипломатических кругов, процитированных в сербских СМИ, стало известно о «предложении» депутата Государственной Думы РФ Евгения Примакова президенту Сербии при личной встрече, сделанному ещё в марте этого года, «включить» в состав «технического кабинета» оппозиционеров Драгана Джиласа (экс-мэра Белграда) и Бошко Обрадовича (лидера движения «Двери»). Реакция Вучича последовала довольно быстро – он признал сам факт разговора после интервью и заявил, что «всякий, кто бы мне такое предложил, получил бы грубый отказ». При этом, Евгений Примаков на своей странице в социальной сети заявил о том, что ничего похожего сербскому лидеру не предлагал. В этой связи можно сказать следующее – количество желающих заниматься сербским направлением российской политики с 2014 года растёт в геометрической прогрессии, потому довольно часто последнее время происходит столкновение интересов различных политических фронтменов и стоящих за ними сил. При этом каждый из них защищает свой интерес, проводит свою политику, о которой потом, при благожелательном стечении обстоятельств, можно будет отчитаться начальству. Вряд ли подобная практика может быть признана эффективной – наверное, стоит оставить российско-сербские отношения тем, кто официально уполномочен ими заниматься. У Владимира Путина и Александра Вучича пока это получается лучше всего.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру