Канадский журналист предрек войну фейков в политике

Качественные подделки становятся оружием в борьбе за власть

06.12.2019 в 19:34, просмотров: 3034

«В эпоху «глубинных фейков» можем ли мы доверять тому, что видим?» - статью с таким заголовком опубликовала канадская газета The Ottawa Citizen. Автор статьи, обозреватель Джон Ричардсон пишет, что одной из черт цифровой эпохи является огромное количество фотоснимков в сетях. Это наводит автора на вывод о том, что уже сегодня реальной угрозой для политиков становятся компрометирующие их фотоматериалы, в том числе поддельные, но технически настолько безупречные, что факт их подделки крайне трудно доказать. В будущем это станет угрозой демократии как таковой.

Канадский журналист предрек войну фейков в политике

«Что общего между шекспировским Макбетом, конгрессменом от Калифорнии Кэйти Хилл и премьер-министром Канады Джастином Трюдо? За секунду до убийства короля Дункана Макбет видит перед собой кинжал и терзается сомнениями по поводу того, может ли верить увиденному – эта тема проходит красной нитью через всю пьесу о лжи и бесчестье», - пишет Ричардсон.

Он считает, что тема реальности увиденного становится особенно актуальной для молодежи 20-30 лет, идущей в политику. За «миллениалами», как их называет обозреватель, тянется длинный цифровой шлейф в социальных сетях и «облачных» хранилищах.

В 2000 году нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал фото, которое чуть не стоило ему поражения на недавней избирательной кампании. В разгар кампании в канадской прессе были опубликованы найденные доброжелателями фотоснимки почти двадцатилетней давности, на которых Трюдо был изображен в гриме чернокожего. Любые шутки на расовую тему в Канаде чреваты для политика фатальными потерями, и не важно, что злополучное фото было сделано во время костюмированного бала, на котором будущий глава страны изображал Аладдина.

Конгрессмен Кэйти Хилл стала жертвой мстительной бывшей возлюбленной, разместившей в сетях серию снимков, на которых 32-летняя дама-парламентарий запечатлена в чем мать родила. Она подала в отставку. «В будущем можно ожидать еще больше подобных случаев, - пишет обозреватель The Ottawa Citizen. – По мере поляризации и огрубления политического дискурса цифровое прошлое кандидатов станет предметом изучения (их недругов – «МК»)».

«Изучать» будет что. Джон Ричардсон приводит данные Потребительской технологической ассоциации, согласно которым среднестатистический «миллениал» делает порядка 1000 фотографий в год, при этом в мировом масштабе количество цифровых снимков достигает триллиона.

Социологическая служба Pew Research приводит данные, по которым у 95 процентов молодых американцев есть мобильные телефоны, из них 45 процентов постоянно публикуют в сетях свои селфи.

Американская медицинская ассоциация сообщает, что каждый третий тинэйджер получает записки сексуального характера - «sexts», у 93 процентов взрослых во время сна гаджеты находятся на расстоянии вытянутой руки, а 9 процентов граждан признаются в том, что им случалось использовать телефон во время секса.

«Возможно, наступит время, когда публикация снимков приватного характера станет нормой и перестанет вызывать дискуссии, - считает автор. – Но как относиться к фотографиям, которые одновременно и провокационные, и фейковые?»

«Быстрое развитие искусственного интеллекта приводит к появлению «глубинных фейков», поддельных фотографий и видео настолько безупречного качества, что факт подделки невозможно подтвердить. В нынешнем году (в Интернете – «МК») появилось видео, на котором спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси запечатлена пьяной и едва произносящей слова. Несмотря на быстрое опровержение, видео набрало миллион просмотров. Сенатор Марко Рубио рисует кошмарный сценарий, в котором враждебные государства публикуют «глубинные фейки» в канун выборов до того, как их авторы идентифицированы. Конкурирующие технологические компании работают над созданием софта для производства и обнаружения фейков. Ставки высоки», - читаем в статье.

Глядя на кинжал, Макбет колеблется. «Он не может решить, чему верить – глазам или другим чувствам. В политической сфере, которая становится все более и более визуальной, оставаясь при этом полной обманов, нас всех ожидают подобные головоломки. Можем ли мы верить тому, что видим? Должны ли придавать значение увиденному? От правильных ответов на эти вопросы будет фундаментально зависеть будущее «здоровье» демократии», - заключает Джон Ричардсон.