Как французская забастовка влияет на саммит «нормандской четверки» по Украине

Граждан призывают избегать общественного транспорта

09.12.2019 в 13:40, просмотров: 2070

Понедельник, 9 декабря, день, когда во Франции собирались лидеры «нормандской четверки», кипел страстями. Но жителей Пятой Республики более беспокоили не события на востоке Украины, а продолжающаяся с четверга забастовка из-за планов правительства реформировать пенсионную систему.

Как французская забастовка влияет на саммит «нормандской четверки» по Украине

Транспортный коллапс, начавшийся на прошедшей неделе, в понедельник никуда не делся. С утра сообщалось, что автомобильные пробки растянулись в регионе Иль-де-Франс на шесть сотен километров. Количество поездов на пригородных направлениях и в метро очень сильно снизилось. Едущие на работу люди штурмуют поезда. А проливной дождь поутру распугал людей, собравшихся воспользоваться велосипедами в качестве альтернативного транспорта. Многие же берут отгулы или работают на «удаленке» из дома. В прессе 9 декабря прозвали «черным понедельником». Но и ко вторнику улучшений не обещают. «В ближайшие дни мы рекомендуем избегать общественного транспорта», - говорится на веб-сайте транспортной компании RATP.

Отмахнуться просто так от требований бастующих французское правительство не может, но и на уступки идти не спешит. В воскресенье поздно вечером президент Эммануэль Макрон собрал совещание с участием премьер-министра Эдуарда Филиппа и министров, чтобы обсудить ситуацию вокруг спорной пенсионной реформы. Как известно, влиятельные профсоюзы Франции утверждают, что готовящиеся руководством страны изменения, призванные унифицировать пенсионную систему, заставят многих граждан работать дольше для получения меньших пенсионных выплат. Премьер Филипп собирается объявить окончательные детали предлагаемого плана реформы в среду.

Впрочем, очевидно, что отказываться от назревшей давно реформы власти не собираются. Но и профсоюзы полны решимости твердо стоять на своем.

Подобный фон вряд ли самый благоприятный для мероприятия такого уровня, как саммит «нормандской четверки». В глазах некоторых наблюдателей забастовка и сопутствующий ей транспортный хаос могут свидетельствовать о уязвимости президента Макрона, принимающего встречу лидеров России, Украины, Германии и Франции. «Я бы беспокоился не столько об этом, сколько о том, что Макрону срочно нужны «победы» за рубежом, чтобы сохранить свое положение в стране, – на условиях анонимности заявил изданию the Washington Examiner некий европейский дипломат. – «Поспешное заключение соглашения по нормандскому формату пошло бы на пользу Путину, который хорошо знает, что нужно Макрону, особенно, когда тот является хозяином».

А пока суд да дело, французский бизнес несет убытки. Как быть, например, с доставкой товаров в магазины и торговые центры? Отпугивает стачка и туристов. В четверг, когда началась стачка, бронирование мест в отелях в столичном регионе снизилось на 30-40%.

А ведь не за горами рождественские праздники. И есть все основания беспокоиться, что предрождественский шоппинг вряд ли установит рекорды по объемам покупок подарков. Тем более, что уже на прошлой неделе Торговый альянс, представляющий 27000 супермаркетов и магазинов одежды и обуви, уже зафиксировал падение продаж в среднем на 30 процентов. Существуют небеспочвенные опасения, что беспорядки могут нанести серьезный (если не фатальный) удар по многим малым предприятиям.