«Адмирал Кузнецов» не получит «Калибры» и «Цирконы»

Ремонт единственного в РФ авианесущего крейсера завершится в 2022 году

10.12.2019 в 12:54, просмотров: 5098

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен покинуть ремонтные верфи в 2022 году. Как заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов журналистам, обслуживание и модернизация единственного в стране авианосца идет без срывов, строго по графику. Обновлены будут элементы силовой установки, системы связи, вооружение. При этом слухи об оснащении «Адмирала Кузнецова» новейшими «Калибрами» и «Цирконами» президент ОСК не подтвердил.

«Адмирал Кузнецов» не получит «Калибры» и «Цирконы»
Фото: Министерство обороны РФ

Алексей Рахманов уточнил, что заказчик окончательно определился, что именно подлежит ремонту, только в октябре 2019-го. Из дефектной ведомости стало ясно, что «Адмирал Кузнецов» потребует дополнительных работ. При этом глава ОСК заверил: опозданий быть не должно.

-Все действия по ремонту корпорация согласованы с Министерством обороны, с которым находится в постоянном контакте, - пояснил «МК» Алексей Рахманов. – Возвращение «Адмирала Кузнецова» на службу пока остается прежним – 2022 год.

Планируется, что российский авианосец получит новые котлы, насосы, обновит связь и систему ПВО. Комплексы «Кортик», «Кинжал» и АК-630 дополнит морской вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ».

Однако гендиректор ОСК скептически высказался на тему перевооружения «Адмирала Кузнецова» новыми ракетными системами «Калибр» и «Циркон». По его мнению, это будет излишне затратным и малоперспективным.

При этом Алексей Рахманов подтвердил, что Объединенная судостроительная корпорация готова сразу оснащать новые боевые корабли для ВМФ России перспективным ракетным вооружением.

–На новых проектах мы сразу предполагаем установку универсальных пусковых установок для целого семейства ракет, в том числе для «Калибра» и «Циркона», - рассказал глава ОСК.

Алексей Рахманов отметил также, что Объединенная судостроительная корпорация технически готова взять на себя строительство боевых гигантов: новых авианосцев, вертолетоносцев и больших десантных кораблей. Он отметил, что сейчас прорабатываются ряд интересных проектов. Но какие именно из них могут встать на строительные стапеля глава ОСК не уточнил.

Напомним, что госконтракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» был подписан в апреле 2018-го. Осенью на судоремонтном заводе «Звездочка» начались работы. Первоначальной ремонт и модернизацию должны были закончить в 2021 году. Чуть позже сроки были сдвинуты до 2022 года.