«Это просто издевательство»: зарубежные СМИ отреагировали на антироссийское решение ВАДА

Многие западные масс-медиа сочли отстранение России от большого спорта чересчур мягким

10.12.2019 в 15:10, просмотров: 22655

Зарубежная пресса отреагировала на принятое в понедельник исполнительным комитетом ВАДА решение отстранить Россию на четыре года от участия в Олимпийских играх и крупных международных соревнованиях. В большинстве своем иностранные масс-медиа сочли такое решение справедливым, некоторые же нашли его слишком мягким и требуют «крови». «МК» изучил, что пишут западные СМИ о ситуации вокруг допингового скандала и российского спорта.

«Это просто издевательство»: зарубежные СМИ отреагировали на антироссийское решение ВАДА

Американское издание The Washington Post так комментирует принятые Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) санкции против российского спорта: «Начнем с того, что ВАДА на самом деле не запретило России участвовать в Токийских играх; оно просто запретило ее гимн и ее флаг... Десятки отдельных российских спортсменов все еще могут соревноваться - и это правильно, учитывая, что они могли не быть соучастниками, а жертвами спонсируемой государством системы или просто невольными нарушителями бессмысленного запретного списка, лишенного какой-либо научной ценности. ВАДА не годится для того, чтобы разобраться в виновных и свидетелях. Это просто еще один плохой актер. Что еще более важно, это испорченный инструмент, результатам и суждениям которого нельзя доверять. Никто не может быть доволен поведением России - государственный допинг - это бич прав человека - но ВАДА просто не является законным судьей. Международный олимпийский комитет никогда не задумывался о том, чтобы преследовать могущественные державы или санкционированный государством аппарат, такой как Олимпийский комитет США, который руководил прикрытием надругательства над детьми, что делает российский допинг выглядящим привлекательно. МОК основал ВАДА специально для того, чтобы сосредоточить вину на отдельных спортсменах и отвлечь внимание от виновных руководящих органов».

Британское издание Guardian к принятому исполнительным комитетом ВАДА решению об отстранении российских спортсменов на четыре года от Олимпиад и мировых чемпионатов отнеслось с изрядной долей скепсиса: «И хотя на Олимпийских играх в Токио в следующем году не будет никакого поднятия российского триколора или полнокровных криков «Россия - свяшенная наша держава!», сотням российских спортсменов, скорее всего, получат зеленый свет для участия, если они смогут доказать, что они не связаны с допинг-программой своей страны. Информированные источники в олимпийском движении и ВАДА уже предположили, что аналогичное решение, которое было введено для зимних игр в Пхенчхане в 2018 году, находится на картах... Помните, что Россия была официально отстранена от Пхенчхана. И все же, что случилось дальше? 168 атлетов, одетых в российскую форму, прошли на Олимпийский стадион, приветствовали толпу аплодисментами на церемонии открытия и услышали крик диктора: «Дамы и господа, олимпийцы из России!» И если кто-то ходит как утка, и крякает как утка, то обычно это и есть утка. Между тем, ФИФА заявляет, что «прояснит масштаб решения» с ВАДА, прежде чем говорить что-либо о потенциальном участии России в чемпионате мира 2022 года. Но учитывая крайнее нежелание руководства футбола критиковать Россию до того, как она организовала турнир 2018 года - даже после того, как канадский профессор права Ричард Макларен обнаружил неопровержимые доказательства того, что более 1000 спортсменов в 30 видах спорта были вовлечены в спонсируемую государством допинг-программу — сильно не обольщайтесь».

Несмотря на то, что в российском спорте, обществе и политике решение ВАДА было воспринято крайне негативно, нашлись негативные отклики и со стороны недоброжелателей России, которые считают, что нашу страну наказали недостаточно жестко. Так, американский канал CNN утверждает, что «это решение удовлетворило не всех, в частности генерального директора Антидопингового агентства США (USADA) Тревиса Тигарта. «Позволить России избежать полного запрета - это еще один сокрушительный удар по чистым спортсменам, целостности спорта и верховенству закона. И, в свою очередь, реакция всех тех, кто ценит спорт, должна быть не чем иным, как восстанием против этой сломанной система, чтобы форсировать реформы», – заявил он. «ВАДА пообещало миру еще в 2018 году, что, если Россия снова не сможет выполнить свои соглашения, она будет применять самые жесткие санкции в соответствии с правилами. Тем не менее, мы снова здесь; ВАДА говорит одно, а делает что-то совершенно другое».

Авторы публикации немецкой DW также придерживаются более жестких подходов по отношению к российскому спорту, считая, что наказание должно быть гораздо суровее, чем принятые ВАДА меры. «Если бы российские спортивные власти, контролируемые Москвой, просто признались, что они занимались систематическими манипуляциями вокруг Олимпийских игр 2014 года в Сочи, есть вероятность, что все можно было бы сгладить. Было бы несколько слов предупреждения, несколько спортивных функционеров, которые нарушили бы правила, были бы отстранены, и российских спортсменов, возможно, встретили с распростертыми объятиями обратно в международную спортивную семью. Поскольку этого не произошло, у ВАДА не было выбора. Его реакции не было достаточно, хотя. Как и в последние годы, некоторым российским спортсменам будет разрешено участвовать в Олимпийских играх - при условии, что они смогут доказать, что они не участвовали в государственной допинг-программе... Однако прошлый опыт показал, что, хотя спортсмены могли соревноваться в нейтральной форме под нейтральным флагом, поклонники на трибунах по-прежнему регулярно и вызывающе праздновали победы, исполняя свой национальный гимн. Конечно, аббревиатуры "RUS" не была на табло с медалями, но все знали, что имелось в виду. И конечно, российские политические лидеры знали, как использовать спортивные успехи своих спортсменов в своих интересах. Тот факт, что России будет позволено не только принять участие в Евро-2020 - даже принимать матчи в этом турнире, - но и принять у себя финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге в 2021 году, - это просто издевательство».