Праздник Конституции стал черным днем календаря

Отказавшись делать 12 декабря нерабочим, мы сами принизили основной закон страны

Дорогие друзья! Прежде всего я бы хотел поздравить всех с праздником! Чувствуете атмосферу праздника? Нет? Вот и я как-то не чувствую. Большинство из нас находится сегодня на работе, и, наверное, кто-то идет на работу как на праздник, но я имел в виду совсем другое.

Отказавшись делать 12 декабря нерабочим, мы сами принизили основной закон страны

Сегодня на самом деле большой государственный праздник, можно сказать, один из основополагающих. Сегодня день рождения отмечает Основной закон нашей страны, 26 лет исполняется Конституции Российской Федерации. Вот с этим праздником, с Днем Конституции, я вас всех и поздравляю. Надо ли объяснять, что Конституция является юридической основой нашей страны, значение которой для всех сфер нашей жизни трудно переоценить? А вот, похоже, что надо.

Ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием, что само по себе в истории народов встречается нечасто. Причем, собственно, для России в ее нынешнем виде это была первая и единственная Конституция. До Октябрьской революции Конституции в России не было и отношение властей к такому документу было резко отрицательным — достаточно вспомнить цитату из Александра III на этот счет, которую я не буду приводить по цензурным соображениям, — кто захочет, может сам найти в Интернете. Первая Конституция в России была принята уже в СССР — в данном случае я обозначаю СССР как историческую Россию, потому что нравится или не нравится нашим зарубежным партнерам и окружающим нас «молодым независимым демократиям», но границы Российской империи и СССР практически полностью совпадают. Вероятно, поэтому в советское время за границей СССР часто называли просто Россией, а всех ее жителей русскими.

Так вот, первая Конституция была принята вторым Съездом Советов СССР 31 января 1924 года. Вторая Конституция СССР, так называемая «сталинская», была принята Съездом Советов СССР 5 декабря 1936 года. Понятно, что в обществе сейчас есть разные точки зрения как на то время, так и на действие законов в нем, но совершенно очевидно, что обе эти Конституции были по тем временам весьма прогрессивными документами.

Конституция СССР, которую застал ваш покорный слуга, так называемая «брежневская», была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года, и она была еще более прогрессивной, а в части защиты социальных прав граждан, безусловно, намного опережала аналогичные зарубежные документы.

И надо сказать, что, по крайней мере, внешне Конституции в СССР отдавали все необходимые почести и уважение — ее изучали в школах и институтах, а День Конституции как 5 декабря, так и позже — 7 декабря был государственным праздником и выходным днем, красным днем календаря. Мы, например, не ходили в этот день в школу и, безусловно, в этой части радовались правильным и мудрым решениям партии и правительства. Ведь согласитесь, если вам не нравится или непонятен праздник, что, увы, встречается сейчас, но он выходной, вы никак не пройдете мимо этого факта и будете по крайней мере наслаждаться выходным, а вот если вроде бы праздник, но всю страну заставляют работать, то значение такого праздника не просто снижается, а и вообще забыть о нем немудрено. Ну до праздников ли нам на работе?

С 1993 года День Конституции в России был праздничным и нерабочим днем. Кто-то был полностью согласен с положениями новой Конституции, кому-то что-то не нравилось, но, по крайней мере, государство формально делало все возможное, чтобы к Конституции, ее статусу, ее дню принятия сохранялось максимальное уважение. Так продолжалось до 2005 года, после чего по причинам, мне лично как гражданину совершенно непонятным, День Конституции перестал быть выходным и перешел в разряд так называемых памятных дат — тоже, разумеется, очень достойных дней, но со значением на порядок ниже.

Почему? Чем так провинилась перед властями Конституция и ее день рождения, что его сделали рабочим днем? И это притом что у нас достаточно праздников — выходных дней, причем таких, чье значение очевидно и понятно всем, — как, например, День Победы, День защитника Отечества, Международный женский день, так и некоторых других праздников, вокруг которых и вокруг исторических событий — которые то ли происходили, то ли вообще не происходили — в эти дни, мягко говоря, идет дискуссия: День народного единства 4 ноября или День России 12 июня. Или вот сейчас активно, на уровне президента, идет обсуждение, сделать ли 31 декабря нерабочим днем — уверен, многие и не знали, что он, оказывается, рабочий.

Поймите меня правильно — я ни в коем случае не за то, чтобы отменять какие-то праздники и тем более делать их рабочими днями. Пусть праздники будут разные и их будет больше! Но есть в государстве основополагающие символы и законы, и они должны иметь соответствующие почести! Разве это правильно, когда День Конституции почти никто не замечает, кроме узких специалистов? Разве это способствует уважению к Конституции и государству у граждан, если само государство показывает, что уважает свой Основной закон по остаточному принципу и только в рабочее время?

Разумеется, у каждого из нас могут быть претензии к Конституции. Вот, например, фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно которому 68% наших сограждан хотели бы внести изменения в действующую Конституцию. При этом 47% опрошенных отметили, что Конституция недостаточно помогает защищать права рядовых граждан. Большинство считает, что необходимо усиление положений Конституции, касающихся социальной защиты, обеспечения пенсионных прав, повышения качества и доступности здравоохранения.

Я с этим полностью согласен, есть пожелания к изменению Конституции и у меня — я бы хотел, например, чтобы был исправлен явный перекос полномочий в пользу исполнительных органов власти в ущерб представительным и вообще полномочия представительных, выборных органов были бы побольше. Хотелось бы, чтобы было гарантировано право на труд, вместо довольно странной формулировки из 37-й статьи: «труд свободен». Так и представляется начальник отдела кадров, который говорит уволенному для ускорения: «Свободен!» Очень бы хотелось, чтобы в XXI веке наша Конституция гарантировала и делала обязательным общедоступное и бесплатное полное среднее образование, а не 9 классов, как сейчас статья 43. Ну и вообще блок социальных прав, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека, причем внесенный туда при непосредственном участии нашей страны, СССР, был и в нашей Конституции представлен шире.

Лично мне бы хотелось, чтобы была изменена редакция статьи 15 Конституции и из нее исчезло бы довольно одиозное положение о приоритете международного права над внутренним, которое вообще в мире встречается в конституциях редко и в основном в конституциях государств, проигравших войну, например в послевоенной Конституции Германии. А Конституции США и Китая просто прямо провозглашают приоритет внутреннего права над международным.

Наверняка специалисты и обычные граждане приведут еще большое множество пожеланий и претензий, вплоть до принятия новой Конституции. А это, кстати, тоже непросто, так как за 26 лет Федеральный конституционный закон о Конституционном собрании, которое одно полномочно пересматривать главы 1, 2 и 9 Конституции РФ и принимать новую Конституцию, так и не принят. Я опять же не призываю это делать немедленно, но просто констатирую, что процесс государственного строительства в нашей стране не завершен, а по некоторым направлениям вообще оттеснен на обочину политического процесса.

Но в любом случае День Конституции наравне с самыми главными праздниками страны заслуживает права быть выходным днем — собственно, он и является одним из самых главных праздников, но почему-то с пониженным статусом. Я призываю эту ошибку исправить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28149 от 12 декабря 2019

Заголовок в газете: Праздник Конституции: черный день календаря

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру