Выборы в британский парламент 12 декабря: расклады перед голосованием

Партия Джонсона фаворит, однако не все так однозначно

11.12.2019 в 14:04, просмотров: 3301

Борис Джонсон стал, наверное, главным героем этого года. Он буквально пришел на пепелище, которое оставила в Вестминстере его предшественница Тереза Мэй. Ситуация казалась безвыходной. Лидеры ЕС заключили сделку, которую не были готовы пересматривать. Британский парламент оказался разбит на фракции, там одновременно в меньшинстве были и курс на «жесткий Брекзит», и «мягкая» сделка Терезы Мэй. Рейтинги обеих крупнейших партий устанавливали ежедневные антирекорды, прочем у консерваторов все было совсем плачевно. Для того, чтобы выйти из положения, надо было совершить настоящий подвиг, и Джонсону это удалось. Однако сейчас его ждет то, что либо обнулит все его достижения, либо наоборот, зафиксирует победу премьер-министра. Это досрочные выборы в парламент, которые пройдут 12 декабря.

Выборы в британский парламент 12 декабря: расклады перед голосованием

Эти выборы, как и всё остальное, давались Джонсону с боем. Впервые в истории проведению досрочного голосования препятствовала оппозиция, которая здраво оценивала рейтинги и не могла не заметить рост популярности «тори» на фоне решений нового премьер-министра. В какой-то момент даже казалось, что все титанические усилия, которые применяет Джонсон, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, закончатся ничем. Однако лидер лейбористов Джереми Корбин в октябре поменял свою позицию, решив, что сможет навязать борьбу действующему премьер-министру. Сразу же после его согласия в Парламенте было проведено голосование, которое открыло досрочный электоральный цикл.

В наилучшей форме к этим выборам подошли консерваторы, их рейтинги находятся приблизительно на отметке 43%. В общем-то, это неудивительно: под руководством Бориса Джонсона партия неизменно набирает популярность, а многие избиратели из правого крыла «тори» перестали поддерживать альтернативную «Партию Брекзита», основанную ярким и радикальным политиком Найджелом Фараджем. На момент ухода Мэй эта партия обогнала по популярности самих «тори», но с приходом Джонсона ситуация в корне изменилась.

Главный лозунг, с которым консерваторы идут на эти выборы «Завершим Брекзит!». Борис Джонсон сумел сделать свой вариант гораздо более приемлемым для сторонников выхода из ЕС, убрав лазейку с ирландской границей, которая не позволяла де-факто окончательно покинуть Евросоюз даже после Брекзита. Кроме того, у премьера есть еще одна имиджевая заслуга: он смог убедить всех сторонников выхода из Евроальянса, что его сделка – последний шанс на успешное завершение этой эпопеи. На этом фоне он сумел сплотить весь правый электорат вокруг своей партии, в этом ему помогла договоренность с «Партией Брекзита» о том, что сторонники Фараджа не будут выдвигаться в округах, где уже «сидят» консерваторы. Премьер-министр рвется к победе, но оппозиция тоже не дремлет.

Главным оппозиционером до сих пор остается Джереми Корбин. У этого политика есть характерная черта: как бы плохо ни шли дела, он умеет набирать популярность перед выборами. В свое время эта его особенность подкосила Терезу Мэй, которая хотела нарастить консервативное большинство в ходе досрочных выборов, но в реальности только потеряла в количестве мест. Сейчас Корбин пытается повторить тот успех и нельзя сказать, что он не имеет шансов на это.

Корбин умеет отлично агитировать, он яркая личность и неплохой оратор. Впрочем, при всех этих плюсах, нельзя забывать и о минусах политика. В основном то плачевное положение, в котором оказались лейбористы перед выборами – его рук дело. Он за прошедшие с голосования по Брекзиту три года так и не смог определиться, «против» он выхода из ЕС или «за». Подобная нерешительность стоила ему поддержки огромной части электората. Сейчас Корбин не пытается вскочить на уже набившую оскомину повестку по Брекзиту, а он всячески разворачивает внимание аудитории к другим проблемам: медицине, экологии и экономическому состоянию. Лейбористы пытаются показать, что Брекзитом жизнь не заканчивается, и после выхода из ЕС насущные проблемы никуда не денутся. На данный момент эта стратегия кажется успешной, за время короткой предвыборной кампании партия Корбина набрала 10% и готовится навязать борьбу консерваторам.

А вот кто потерял перед этими выборами, так это партия либеральных демократов. Либдемы зарекомендовали себя как последовательные и жесткие противники Брекзита. В то время, как консерваторы буксировали с Терезой Мэй, а лейбористы не могли принять решение с Корбином, именно либеральные демократы встали во главе движения против выхода из ЕС. Тогда их популярность взлетела до невиданных вершин, многие заговорили о возвращении нулевых, когда эта партия была на пике и серьезно боролась с двумя титанами британской политики. Однако непосредственно перед выборами партия Джо Суинсон стала резко сбавлять. Частично это связано с тем, что лейбористы стали возвращать свой электорат, частично с тем, что в серьезные перспективы партии никто не верит, а союз с двумя «политическими карликами» (британскими «Зелеными» и валлийской националистической партией «Плейд Кумру») вряд ли кого-то убедил в их больших перспективах.

Последним крупным игроком на этих выборах осталась Шотландская Национальная Партия. Ее уровень поддержки весьма невысок, он стабильно составляет 4% . Вот только эти проценты сконцентрированы в одном регионе. Шотландцы выступают категорически против Брекзита, но в то же время они не стали вступать в коалицию с либдемами. На самом деле, Брекзит для ШНП с высокой вероятностью станет благом: на фоне выхода из ЕС число сторонников независимости Шотландии растет, а лидеры партии уже давно пытаются продавить Лондон на проведение второго референдума о независимости региона. Сейчас националисты наиболее популярная партия Шотландии, вероятнее всего, их фракция станет самой многочисленной от этого региона.

Результаты выборов станут известны в самое ближайшее время. Уже по ним можно будет судить, чем завершится эпопея с Брекзитом (и завершится ли она вообще), и что ждет Британию дальше. Как бы там ни было, но идея Джереми Корбина о том, что на Брекзите жизнь не заканчивается, абсолютно справедлива. И с тем Парламентом, который будет избран на волне боев за выход из ЕС, британцам жить еще 5 лет.