Интервью Зеленского российскому каналу вызвало гримасы его подчиненных

Для отечественных журналистов репортажи с Украины по-прежнему проблематичны

16.12.2019 в 17:48, просмотров: 7832

Интервью президента Украины Владимира Зеленского российскому каналу у него на родине обсуждают вовсю. Казалось бы, после саммита «нормандской четверки» лед тронулся: сам лидер государства пригласил российские СМИ посетить Незалежную, несмотря на существующий негласный запрет. Но на практике все оказалось гораздо менее радужно.

Интервью Зеленского российскому каналу вызвало гримасы его подчиненных
Фото: president.gov.ua.

Интервью с украинским президентом на телеканале «Россия-1» наделало на Украине немало шума. При этом обмен фразами Зеленского с продюсером ВГТРК Еленой Меньшиковой так напугал его свиту, которая строила на заднем плане страшные гримасы, что выражения лиц Андрея Богдана и Кирилла Тимошенко уже стали мемом.

Зеленский ответил на два вопроса: оценил первую встречу с Владимиром Путиным и Минские соглашения. По его мнению, подобные двусторонние встречи дают возможность положить конец войне на территории Украины. Однако по итогам саммита «остается много вопросов и разных взглядов».

Такого разговора невозможно было представить при экс-президенте Петре Порошенко. Он не только отказывался контактировать с российскими журналистами, но и запретил вещание российского ТВ в стране.

При этом курс украинской власти в отношении российских журналистов в целом остался прежним. В ходе саммита Зеленский пригласил представителей СМИ приехать на Украину, чтобы увидеть все собственными глазами. Журналисты предложение приняли, но ожидаемого гостеприимства не получили. Съемочную группу НТВ не впустили в страну. Официальный повод отказа — не смогли подтвердить цель запланированного пребывания. Хотя на погранконтроле тележурналисты честно рассказали о том, кто они такие и что цель поездки — узнать больше о деле убитого Павла Шеремета, газовых переговорах и обмене пленными.

Сотрудники телеканала «Звезда» решили действовать иначе и не стали называть цель своего визита — просто назвались туристами, поэтому у погранслужбы к ним вопросов не было. Зато когда микрофоны «Звезды» на улицах Киева увидели радикалы — у них случилась истерика. Нардеп Ирина Геращенко попросила СБУ проверить деятельность телеканала. Запрещенный в России сайт «Миротворец» назвал их приезд частью «информационной спецоперации». Украинский политолог Кирилл Сазонов заявил, что он находится в шоке от решения погранслужбы, и воззвал к Нацкорпусу и запрещенному в России «Правому сектору», чтобы они немедленно разобрались с россиянами. В итоге журналисты решили вернуться обратно.

Ситуацию прокомментировали эксперты.

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Решения на Украине принимает не Зеленский, а радикалы. Они — единственная силовая опора нынешней власти. Ни Порошенко, ни Зеленский ничего в стране не значат. На данный момент с этим ничего нельзя сделать.

Зеленский будет не просто действовать с оглядкой на националистов — он будет делать то, что они ему скажут. Аваков в этом деле ему также не поможет. . Никакой альтернативы здесь нет».

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: «Пока что мы видим, как Зеленский время от времени произносит какие-то красивые слова, но при этом ничего не делает. В данном случае он бы мог повлиять на ситуацию и разрешить журналистам въезд, но этого не сделал. Значит, его все устраивает.

Больше пиара, меньше действий — так и будет продолжать. Можно сказать, что он вождь всех этих уличных товарищей. Они пообещали президента не трогать, и он будет стараться, чтобы так и продолжалось. Так сказать: час простоим — и день выстоим».