Депутат Гусева поделилась переживаниями из-за реакции на слова о бедности

«Если кому-то не нравится, то я рада этому, потому что я личность»

17.12.2019 в 20:52, просмотров: 21729

В Госдуме новый скандал. Первого заместителя комитета по бюджету и налогам Ирину Гусеву обвиняют в том, что она на заседании комитета по вопросу отмены подоходного налога для бедных, якобы, сравнила малоимущих с заключенными. В СМИ появилось видео, на котором Гусева говорит, что она против освобождения от НДФЛ людей, которые «ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме». Однако прямого сравнения в нем нет. При этом заседание было два месяца назад, его запись была в открытом доступе, но фрагмент видео и интерпретация слов депутата появились только сейчас. Мы дозвонились до Ирины Гусевой, которая дала свою оценку событий.

Депутат Гусева поделилась переживаниями из-за реакции на слова о бедности
Фото: Госдума.

-Как вы думаете, с чем связана информационная атака на вас?

-То, что написали — наглая ложь. В комитете по этике Госдумы и в моей партии «Единая Россия» посмотрели видео и пришли к выводу, что мои слова вырваны из контекста. Это выступление было два месяца назад. Все это время оно было в открытом доступе, потому что все заседания комитета по налогам идут в прямом эфире. То, что к моим словам придрались сейчас — не совпадение. Этому предшествовал конфликт между двумя хозяйствующими субъектами в Волгоградской области (Гусева представляет в Госдуме этот субъект РФ. - «МК), которые хотели с 1 января 2020 года прекратить принимать у сельских жителей платежи через отделения почтовой связи. Я обещала своим избирателям разобраться с ситуацией и написала у себя на странице в соцсетях, что я не прошу, а требую навести порядок. После чего было сложные переговоры с представителями компаний, министерств, но нам удалось договориться. Затем я отчиталась на своей странице, что компромисс найден, и люди не потеряют работу на почте, а плательщики смогут оплачивать там платежи. Я понимала, как это важно: мои пожилые родители, живущие в Волгоградской области, не получают пенсии на карточку, значит, платят за коммуналку они тоже наличными в почтовых отделениях. Но как только я отчиталась перед людьми появились эти порочащие новости.

-Считаете, стали жертвой «черного пиара»?

-Другого объяснения нет. Просто я, видно, обидела не тех, о ком говорила, а тех интересантов, которым как раз не позволила обидеть своих избирателей. Видимо, кому-то хочется набрать на этом политические очки. Поэтому мне сделали непрозрачный намек на то, что я должна по-другому себя вести. Но этого не будет.

-Вы действительно против отмены подоходного налога для малоимущих?

-Я не отрекаюсь от тех слов. Я считаю, что мы должны бороться с бедностью, а не с богатыми. Мы должны перестать гордиться тем, что у нас введена минимальная пенсия в разных регионах. Моя мама сорок лет проработала медсестрой, а пенсию получает такую же, как человек никогда не работавший.

-Чиновников настигла какая-то эпидемия неосторожных высказываний. Вспомнить хотя бы министра Саратовской области, которая предложила питаться «макарошками» и жить на три тысячи рублей в месяц. Или чиновницу из Петрозаводска, назвавшую «мразями» людей, кидающих мусор мимо корзины. Их всех уволили. Не боитесь той же участи или продолжения скандала?

-Одно дело, когда человек действительно что-то сказал или сделал. Тогда он должен нести ответственность. Мне же оправдываться не в чем. Путин сказал, чтобы чиновники по полной несли ответственность. Я согласна. Но тут я боролась за избирателя. Я сама из простой семьи. Я обычный человек. Моя единственная дочь не за границей, не в Москве, а живет и работает там, в Волгоградской области. Из всего этого я делаю вывод, что если депутат Гусева кому-то не нравится, то я рада этому, потому что я личность.

Читайте также: Российского депутата жестко раскритиковали за сравнение малоимущих с уголовниками