Эксперт оценил слова Генштаба об угрозе военного конфликта с НАТО

«Эскалация со стороны США носит не военный, а политический подтекст»

18.12.2019 в 12:04, просмотров: 2956

Начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов провел в конце года традиционную итоговую встречу с иностранными военными атташе. 150 представителей военно-дипломатического корпуса более чем из 70 стран захотели лично услышать от начальника нашего Генштаба о военных планах России. В том числе его прогноз на тему: будет большая война или нет. «МК» попросил эксперта оценить ответ российского генерала.

Эксперт оценил слова Генштаба об угрозе военного конфликта с НАТО
Фото: dvidshub.net

Вопрос о войне очень интересовал атташе по вопросам обороны Норвегии. Звучал он примерно так: существует ли, по мнению Генштаба России, вероятность возникновения крупномасштабной войны в перспективе до 2050 года?

С одной стороны, Валерий Герасимов успокоил представителя Норвегии — страны НАТО: «предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсутствуют». Но затем российский генерал дал развернутую характеристику военно-политической ситуации в мире, которую спокойной точно не назовешь.

«Обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер», - рассказал Валерий Герасимов и объяснил, по чьей вине это происходит. По его словам, отдельные государства, прежде всего США и НАТО, стремятся «навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов».

В результате, беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление осуществляется на государства, проводящие независимый внешнеполитический курс, в том числе и на Россию.

Вывод: «в таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба».

То есть война как бы не ожидается, но и гарантировать при такой политике Запада ничего нелья.

А потому наша армия должна быть готова к любому сценарию развития обстановки и способна «отразить агрессию против нашего государства любого масштаба».

«МК» попросил оценить этот прогноз председателя президиума общественной организации «Офицеры России», Героя РФ генерал-майора Сергея Липового.

-НАТО всегда было наступательной военной организацией. Но сегодня, говоря «НАТО», нужно подразумевать США, - сказал Сергей Липовой. - Североатлантический альянс уже давно превратился в инструмент для проведения американской политики на всех континентах. У Европы, даже с учетом серьезных разногласий с США со стороны, прежде всего, Турции и, отчасти, Франции – нет реальных рычагов для давления на Вашингтон. А значит эскалация напряженности во многих регионах, в том числе, имеющих стратегическое значение для России, – будет продолжаться.

С другой стороны, считает эксперт, эта эскалация носит не военный, а политический подтекст.

-Это одна из форм давления на Россию, которое началось после Крыма в 2014 году, - сказал Сергей Липовой. - В прямом военном столкновении с Россией, я уверен, в НАТО не заинтересованы. Несмотря на регулярные учения и разведывательные полеты вблизи наших границ, НАТО уже давно не переходит красную черту. Там понимают, что ответ России не замедлит себя ждать и будет крайне болезненным. Поэтому предпочитают не рисковать.

Эксперт объяснил, как США подрывают основы стратегической стабильности и делают мир более непредсказуемым:

-Политика Дональда Трампа (президент США. - «МК») может привести к реальным кризисам, в том числе военным. Выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, непонятная ситуация с Договором СНВ-3, срок действия которого заканчивается в 2021 году, отсутствие реальных подвижек в достижении мира в Донбассе, давление на Китай со стороны США в Южно-китайском море – все это не делает мир безопаснее, а ответственность целиком и полностью лежит на Вашингтоне.

Читайте также: В Генштабе РФ оценили вероятность крупной войны