Непобедимый ветеран: раскрыты малоизвестные факты о Т-34

«Тридцатьчетверку» до сих пор можно увидеть в деле в «горячих точках»

19.12.2019 в 08:33, просмотров: 31339

Сегодня самый известный танк Второй мировой – легендарный Т-34 празднует юбилей: ровно 80 лет назад лет назад он получил путевку в большую и долгую жизнь – был принят на вооружение Красной армии. За эти годы танк-победитель овеяли славные легенды, есть и несколько любопытных, но малоизвестных фактов. «МК» расскажет главные из них.

Непобедимый ветеран: раскрыты малоизвестные факты о Т-34

«Пирожок» с «гайкой»

Т-34 не только самый массовый танк Второй мировой, но и самый часто дорабатываемый. За годы войны «тридцатьчетверка» получила массу улучшений и модификаций. Самые известные среди солдат получили оригинальные прозвища: «гайка», «формочка», «пирожок» и совсем забавное – «Микки Маус». Дело в том, что во время Великой Отечественной Т-34 производили сразу несколько заводов. И у каждого была своя технология изготовления корпусов и башен.

Так, башню со скошенными боками, с виду напоминавшую пирожок, делали на Харьковском заводе еще до войны. Башню-«формочку» отливали в специальных земляных формах на заводе «Уралмаш». Самую простую и технологичную многогранную башню в виде гайки клепали в стенах Челябинского и Омского танковых заводов. Кстати, именно ее немцы называли «Микки Маус» - два люка на башне открывались таким образом, что напоминали оттопыренные ушки диснеевского персонажа. Впрочем, называли без иронии – пушка такого «Микки Мауса» спокойно «шила» любой средний танк вермахта. Даже толстокожие «Тигры» и «Пантеры» с близкой дистанции могли схлопотать пробоину.

По прозвищу «Призрак»

Во время нападения на Советский Союз немцы ничего не знали о новом танке Красной армии. Сказалась секретность: Т-34 разрабатывался в инициативном порядке, и поначалу не заинтересовал армейское руководство. Поэтому немцы, знавшие все про бронетанковые части РККА, ничего не знали про Т-34. Впрочем, уже в первые дни войны они поняли, как горько просчитались.

Случилось это уже в 24-25 июня возле местечка Радзехов в Прибалтике. Немецкие танки впервые столкнулись с быстрыми «тридцатьчетверками» и сразу получили страшное поражение – оказалось, что снаряды германских пушек просто отскакивали от крепкой, расположенной под углом брони Т-34. Вот как вспоминает тот бой немецкий танкист:

«Мы посылаем в сторону русских один снаряд за другим. Но их танки продолжают катить, как ни в чем не бывало. Но где же наше превосходство в силе? Нам обещали, что нам достаточно только плюнуть из наших пушек во врага…».

Вот так советский Т-34 среди немцев быстро получил устрашающее прозвище «призрак», а вермахт даже издал распоряжение: «в лобовой бой с Т-34 не вступать!». Для пушек ранних немецких танков Т-34 был неуязвим – снаряды просто раскалывались о них. В первые дни уничтожить этот советский танк могла только дальнобойная артиллерия или зенитка Flak-88, которая позже будет устанавливаться в башню «Тигров».

Слабости непобедимого

Т-34 с первых дней стал объектом для подражания. Красотой, изящностью конструкции, а главное – практичностью наклонов брони вдохновлялись немецкие инженеры. Но достойного ответа русской «тридцатьчетверке» долго не получалось. Лишь в 1943-м немцы выкатили «Пантеру». Даже взгляда неспециалиста хватало, чтобы понять – фашистская «кошка» переняла главное от Т-34: корпус с наклонной броней и плавные обводы башни.

Если внешний вид Т-34 был предметом для зависти, то внутренняя часть танка была далека от совершенства. Из-за тесноты в боевом отделении командир часто совмещал обязанности наводчика, не имея возможности полностью контролировать боевую обстановку. Плохая вентиляция – еще одна большая проблема Т-34. После выстрела слабый вентилятор не мог справиться с пороховыми газами, часто приходилось воевать с открытыми люками. Но и это не всегда спасало – случалось, что от загазованности заряжающий терял сознание.

Радиосвязь тоже была плоха, а грохот не позволял общаться экипажу. В итоге танкистам Т-34 пришлось выработать свой «боевой язык». Командир ставил ноги на плечи механика-водителя. Вот как этот эпизод вспоминают советские ветераны-танкисты:

«Надавит командир левой ногой на плечо – поворот влево, правой – вправо, упрется обеими ногами – стой! Жесты помогали и при стрельбе: показанный заряжающему кулак – готовь бронебойный, если растопырить пальцы – заряжай осколочно-фугасный».

Кстати, как-то американцы уже после войны исполнили свою мечту: прокатились на танке-победителе. Но восторг танкистов США, привыкших к комфорту своих «Шерманов», «Стюартов» и «Першингов», быстро сменился разочарованием. «На этом танке могли победить только русские», - бросили они тогда в сердцах.

Впрочем, перечисленные недостатки не мешали появлению непревзойденных советских танковых асов.

Непревзойденный танковый ас СССР

Самый результативный советский танкист старший лейтенант Дмитрий Лавриненко воевал именно на Т-34. Всего за два с половиной месяцев войны он «наколотил» 52 немецких танка. С первых дней войны и до гибели под Москвой он провел 28 успешных танковых боев. От других танкистов его отличала инициативность, расчет и смелось - даже в обороне Дмитрий Лавриненко не ждал врага, а сам навязывал ему бой.

Старший лейтенант Дмитрий Лавриненко погиб от мины 18 декабря 1941 года, сдерживая немецкое наступление недалеко от Волоколамска. Уже посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил только орден Ленина. Странную несправедливость исправили лишь в 1990 году – 5 мая он был посмертно удостоен Звезды Героя СССР.

Танк-долгожитель

Т-34 известен миру как самый массовый танк Второй мировой и послевоенного времени – всего было выпущено 66 тысяч штук всех моделей и модификаций. Впрочем, «тридцатьчетверка» еще и абсолютный долгожитель – танк-победитель в некоторых странах остается на вооружении. И не просто числился где-то в складских списках, а вполне себе воевал. Достаточно вспомнить конфликт в Югославии - во время боев в Боснии и Герцеговине. В закромах истории есть любопытный снимок, где сербский Т-34-85 с надписью «С Верой!» на башне прошел всю боснийскую войну.

Боготворили «тридцатьчетверку» и хорваты. И был за что! Однажды хорватский Т-34 с надписью «MALO BIJELO» («Маленький белый» – «МК») так удачно воевал, что подбил два бронеавтомобиля, грузовик и даже на голову превосходивший его танк Т-55. При этом сам выдержал два попадания противотанковой ракетой «Малютка».

А в декабре 2016-го, «тридцатьчетверку» запечатлела видеокамера где-то в песчаных нагорьях Йемена. И не в гараже, в ожидании реставрации, а в «полях» – на кадрах видно, как прославленный ветеран делает выстрел. Вот такой он, танк-победитель с индексом Т-34, изменивший мир. Точнее – мир, подаривший в далеком 1945-м.