Брекзит может породить еще одно государство

Шотландия потребовала повторного референдума о независимости

20.12.2019 в 15:31, просмотров: 3696

После разгромной победы Бориса Джонсона на выборах все ожидали сразу несколько процессов. Лозунг «довести Брекзит до конца» был вообще титульным в кампании и давал понять, что одним из первых действий переизбранного премьера будет голосование по окончательному выходу из ЕС. В то же время не возникало иллюзий, какой регион страны отнесется к этому резко негативно и к чему это может привести. Вся Шотландия в едином порыве выступила за сохранение членства в ЕС, ни один из ее округов не проголосовал за Брекзит. И на фоне успехов Шотландской национальной партии возникал вопрос — как скоро в Эдинбурге заговорят об отделении от Англии. Ответ оказался обескураживающим для Джонсона.

Брекзит может породить еще одно государство
Первый министр Шотландии Никола Стёрджен.

В 2014 году были два мощных сепаратистских движения, которые приковывали к себе внимание всего мира. Первое — борьба за независимость Каталонии, а второе — движение за отделение Шотландии от Великобритании. Тогда Мадрид так и не дал разрешение на проведение законного и легитимного референдума о независимости, а вот Лондон пошел на встречу шотландцам и разрешил провести голосование. И очень здорово на этом обжегся.

Дело в том, что Дэвид Кэмерон давал санкцию на референдум находясь в полной уверенности в том, что шотландцы за явным преимуществом отвергнут идею о выходе страны из сытого и благополучного Соединенного Королевства. Но чем ближе была дата голосования, тем активнее росли рейтинги сепаратистов. В результате разрыв был весьма небольшой — шотландские националисты во главе с Алексом Салмондом набрали 45%, сумев «взять» самый большой город региона Глазго. Тогда Лондон здорово испугался, но обошлось. И скорее всего, сейчас бы об этом и не вспоминали, если бы у Дэвида Кэмерона не наблюдалось нездоровой тяги проводить референдумы, которые ему не нужны. Кэмерон дал согласие на референдум о Брекзите, надеясь использовать его как инструмент давления на ЕС, при этом не относился к нему всерьез и даже отменил поручение просчитывать варианты реального выхода страны из Европейского союза. Ведь успешная Британия не могла захотеть выйти из сытого Евросоюза, верно?

Чем это закончилось мы все знаем. Брекзит внезапно победил, Дэвид Кэмерон ушел в отставку, и после нескольких непростых лет Соединенное Королевство возглавил Борис Джонсон. На посту премьера этот политик добился фантастических результатов, сумел фактически разрубить тот гордиев узел Брекзита, который создал Кэмерон. А вот с другой проблемой, доставшейся в наследство, разобраться будет очень непросто.

Шотландская национальная партия после поражения времени не теряла. Как заявил Алекс Салмонд в своей прощальной речи «Мы проиграли на референдуме, но Шотландия может продолжить политическую инициативу и победить». В общем-то, курс на независимость и был продолжен преемницей Салмонда Николой Стерджен. Несмотря на невероятно успешное выступление ШНП на выборах 2015 года (55 мест из 59), в 2017 году националисты выступили слабо и потеряли не только ряд кресел в парламенте Соединенного Королевства, но и абсолютное большинство в шотландском парламенте. Результат же последних выборов, прошедших 12 декабря 2019 года, заставил говорить о возрождении ШНП как главной силы в регионе. Националисты взяли 48 мест и потребовали у Лондона новый референдум. Джонсон ответил отказом.

Впрочем, перспективы у премьера не самые радостные. Давление на Лондон будет увеличиваться, и его пик может прийтись на 2021 год. В мае 2021 пройдут очередные выборы в шотландский парламент, и они вполне могут обернуться триумфом ШНП. Причиной этому послужит то, к чему Джонсон стремился на протяжении первых месяцев своего премьерства, и что будет решено в декабре 2019 года. Это окончательный Брекзит.

Итоговое голосование по сделке премьер-министра в парламенте Соединенного Королевства было назначено на 20 декабря. Вероятности ее провала практически не ожидалось: все депутаты от консерваторов дали обещание поддержать предложение премьера. Что дало наблюдателям основание считать выход из ЕС по сделке Джонсона почти решенным вопросом.

Еще осенью был составлен план действий под забавным названием «Операция «Овсянка», который предусматривал комплекс мер по минимизации урона для Великобритании от разрыва связей с ЕС. А смягчать было что, там прогнозировался и взлет цен, и дефицит определенных товаров, и многокилометровые пробки на границах и лекарственный кризис... Одним словом, первые года после Брекзита будут очень непростыми. Джонсон дал себе гарантии на ближайшие 5 лет в стабильном правительстве, но вот к моменту выборов в Шотландии страна может не успеть оправиться от постбрекзитовского кризиса, а учитывая настроение в регионе, это может привести к грандиозной победе ШНП. И если так и случится, давление на Лондон станет нестерпимым. Тогда националисты получат мандат из рук своего народа на новый референдум и отказать им будет уже очень сложно даже британскому премьер-министру.