Военком объяснил призыв в армию Шаведдинова из ФБК

Оппозиционер оказался в армии в тот же день, когда суд отклонил его апелляцию

Заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев прокомментировал сообщения о направлении на несение срочной службы Руслана Шаведдинова, сотрудника ФБК, который пропал после обыска в своем доме накануне и, как выяснилось, был отправлен в воинскую часть на Новой Земле.

Оппозиционер оказался в армии в тот же день, когда суд отклонил его апелляцию
33-й зенитный ракетный полк Кольского соединения ПВО Северного флота. По данным СМИ, именно сюда направили Шаведдинова. Фото: Министерство обороны

По словам Локтева, "до октября 2019 года гражданин ... длительное время уклонялся от постановки на воинский учет", а в конце позапрошлого месяца прибыл в комиссариат, где был признан годным к несению службы. Не согласившись с решением комиссии, Шаведдинов опротестовал его в суде, однако Савеловский районный суд не удовлетворил ходатайство. Тогда оппозиционер подал апелляцию в Мосгорсуд, которая, как выяснилось сегодня, в день проведения обыска и исчезновения Шаведдинова 23 декабря, отклонила апелляцию.

В ФБК ранее заявили, что их сотрудник исчез и не выходит на связь. Позже стало известно, что он оказался в воинской части ПВО в Арктике.

Соратники Шаведдинова указывали, что его не имели права отправлять на службу, пока длятся судебные разбирательства. В военном комиссариате, в свою очередь, заявили, что на время судебных рассмотрений "действие решения призывной комиссии было приостановлено", но после вердикта Мосгорсуда накануне призывник "был направлен на городской сборный пункт", где провели "повторный медицинский осмотр" и препятствий для прохождения службы "установлено не было".

Что касается отправки Шаведдинова в конкретную в/ч, место "было определено в строгом соответствии с результатами" медосвидетельствования и "группы профессиональной пригодности".

Источник: ТАСС