Захарова раскритиковала генсека ООН из-за ситуации с визами США

25.12.2019 в 20:22, просмотров: 3477

Захарова раскритиковала генсека ООН из-за ситуации с визами США
Фото: Совет Федерации

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с невыдачей американских виз российским офицерам военно-штабного комитета Совета Безопасности ООН. По ее словам, это происходит при попустительстве со стороны генсека организации Антониу Гутерреша.

В заявлении на сайте ведомства отмечается, что в конце сентября 2019 год американская сторона отказала в выдаче виз некоторым членам российской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, она обратила внимание на продолжающийся саботаж со стороны Вашингтона в отношении российских сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке.

"Речь на этот раз идет о проблемах, с которыми сталкиваются представители Министерства обороны Российской Федерации", - подчеркнула она.

Дипломат отметила, что российские офицеры, которые прошли конкурсный отбор и были назначены решением Гутерреша в занимающиеся военной тематикой подразделения Секретариата, сейчас вынуждены ждать выдачи американской визы на протяжении месяцев.

"Срок рассмотрения некоторых визовых обращений порой превышает один год", - добавила она.

По словам спикера ведомства, это происходит "при явном попустительстве со стороны" Гутерреша. Он фактически игнорирует нарушение США Устава и Соглашения о местоположении центральных служб ООН.