«Похищать оружие из администрации президента Абхазии смысла не было»

Оппозиция отступать не собирается

10.01.2020 в 17:57, просмотров: 5537

События в Абхазии принимают драматический оборот. Оппозиция, которая требует признать незаконными недавние президентские выборы, в четверг 9 января ворвалась в здание Администрации президента. Протестующих поддержал парламент, который в тот же день проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимба. Президент уходить в отставку отказался, провел экстренное заседание Совета Безопасности и заявил, что в республике может быть введено чрезвычайное положение. Теперь вся надежда на переговоры: Хаджимба заявил о готовности к диалогу с оппозицией.

«Похищать оружие из администрации президента Абхазии смысла не было»

Однако вряд ли такому диалогу будет способствовать заявление главы Совбеза Абхазии Мухаммеда Килба о том, что протестующие якобы похитили оружие из оружейной комнаты в администрации президента. Лидер оппозиции Аслан Бжания заявляет, что ему об этом ничего не известно.

Если подобное и впрямь имело место, то это действие оппозиционеров не только ошибочное, но и вполне бессмысленное. Не секрет, что в Абхазии на руках у населения очень много оружия. Со времен войны оно хранится практически в каждой семье. После победы над Грузией лидеры Абхазии приняли решение не изымать оружие у ветеранов боевых действий. Тем более, что основной ударной силой абхазской армии являются резервисты, то есть все мужское население до 55 лет, которые в «час Х» должны явиться к месту сбора со своим оружием. Так что похищать оружие оппозиционерам не было никакой необходимости.

Один из организаторов митинга Ахра Авидзба утверждает, что оружейная комната уже была вскрыта, когда протестующие вошли в здание Администрации. Так что, скорее всего, здесь имеет место провокация со стороны власти, которой нужен предлог, чтобы обвинить оппозицию в эскалации насилия.

Напомним, что по итогам второго тура президентских выборов в Абхазии, который состоялся 8 сентября, победителем был признан действующий президент Рауль Хаджимба. С этим решением ЦИК не согласился соперник Хаджимба, лидер партии Амцахара Алхас Квициниа. Он попытался оспорить его в суде. 20 сентября Верховный суд отклонил иск Квициниа. После этого он подал кассационную жалобу. 9 января в Верховном суде проходило рассмотрение жалобы Квициниа.

Тем временем акция протеста оппозиции переросла в штурм здания Администрации президента. Протестующие сняли двери с петель и ворвались в здание. 10 января рассмотрение жалобы Квициниа в Верховном суде продолжилось. Однако на заседание не явились заинтересованные лица со стороны ответчика. На этом основании представители прокуратуры попросили перенести заседание. Между тем у здания суда собрались как сторонники власти, так и представители оппозиции.

Квициниа был выдвинут кандидатом на выборах после того, как признанный лидер оппозиции Аслан Бжания был вынужден отказаться от участия в выборах по состоянию здоровья. В интервью «МК» Бжания заявил, что его здоровье резко ухудшилось в результате покушения на его жизнь. И прямо связал это с выборами. Он также пообещал, что оппозиция применит против Хаджимбы те же методы, которые использовал он сам в борьбе за власть. «Все, что использовал в политических целях Хаджимба, будет нами использовано с удвоенной энергией. Все, что было им посеяно, будет им собрано в качестве урожая», - сказал Бжания в интервью МК. Напомним, что предшественник Хаджимба – Александр Анкваб был вынужден уйти в отставку после того, как оппозиция захватила правительственные здания. А во главе оппозиции тогда стоял Хаджимба.

Между тем Абхазия готовится к встрече Нового года, который в республике традиционно отмечается в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год здесь совпадает с древним абхазским праздником «сотворения мира». Новый год, новый мир, новый президент… Ситуация непредсказуемая, и в абхазских реалиях не исключен любой исход.

Читайте материал «Затулин объяснил бунт в Абхазии»


|