«Избранного президента в Абхазии нет»: Аслан Бжания поведал планы оппозиции

Оппозиционеры страны собираются делать «то же, что и Хаджимба»

20 сентября Верховный суд Абхазии отказал экс-кандидату в президенты Алхасу Квициния, подавшему иск к ЦИК об отмене итогов президентских выборов. Оппозиционер намерен обжаловать это решение в кассационном порядке. На это у него есть 20 дней. Кассационная инстанция должна вынести решение в течение двух месяцев. Дело затягивается, а тем временем Рауль Хаджимба готовится к инаугурации. Что еще намерена предпринять оппозиция? Об этом «МК» поговорил с ее неформальным лидером — Асланом Бжания, в настоящее время проходящим лечение в немецкой клинике.

Автор: Leonrid.

Напомним, что первоначально именно Бжания был кандидатом от оппозиции на этих выборах. Снять свою кандидатуру его вынудила неожиданная болезнь — как уверяет Бжания, это было покушение. По итогам голосования наибольшее число голосов — 47,39%, было отдано действующему президенту Раулю Хаджимба. Его соперник, лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния получил 46,17%. Оппозиция настаивает на проведении новых выборов, поскольку количество голосов, отданных за Хаджимба, меньше, чем против него. Однако ЦИК накануне выборов принял решение, что победитель будет определен простым большинством голосов. Обозреватель «МК» дозвонился Аслану Бжания в его берлинскую больницу.

— Аслан Георгиевич, почему оппозиция не признает итогов выборов?

— Голосование не выявило победителя, это очевидно. В законе о выборах черным по белому написано, кто считается победителем. Мы имеем ситуацию, когда никто не может называться избранным президентом. 25 сентября истекают полномочия действующего президента. С этого дня, если он не пойдет на повторные выборы, он будет считаться человеком, который незаконно удерживает власть в Абхазии. Мы будем соответствующим образом на это реагировать.

— Почему вы считаете, что победитель не выявлен?

— Есть статья 19 Закона о выборах президента, там написано, что во втором туре должен выиграть человек с максимальной легитимностью. Поэтому голоса против него и «против всех» должны суммироваться, и он должен получить больше. Это условие не выдержано. Закон толкуется однозначно. Там все четко прописано. ЦИК не имеет права менять закон. Поэтому избранного президента у нас нет.

— Что планирует предпринять оппозиция?

— Весь набор инструментов будет использован. Все, что использовал в политических целях Хаджимба, будет нами использовано с удвоенной энергией. Все, что было им посеяно, будет им собрано в качестве урожая. Все, что он делал, будет сделано, только еще точнее и острее.

— А конкретно?

— Я нахожусь в больнице, и у меня нет сейчас конкретного плана действий. Но будет и конкретный план тоже. Попозже. Посмотрим, что решит кассационная инстанция.

— Как ваше здоровье?

— Здоровье хорошее с учетом того, что было сделано. Мне нужно определенное время, чтобы восстановиться.

— Вы по-прежнему думаете, что на вас было совершено покушение?

— Я уверен в этом. Я специалист в этих вопросах. Я был председателем Службы госбезопасности. И при мне было раскрыто несколько покушений на президента Анкваб, на вице-президента, на премьер-министра. Поэтому я знаю, что говорю.

— А как это было сделано технически и кем?

— У меня есть на этот счет определенные соображения. Но находясь вдалеке, я этим заниматься не могу. Сейчас вопрос номер один — восстановить здоровье.

— Это было связано с выборами или у заказчиков могли быть иные мотивы?

— У меня никаких врагов нет. Я 10 лет не занимаюсь коммерцией. У меня нет никаких долгов, и мне никто ничего не должен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28082 от 23 сентября 2019

Заголовок в газете: Аслан Бжания: «Избранного президента в Абхазии нет»