Бессменный заместитель и давняя коллега: вице-премьерами стали двое подчиненных Мишустина

Алексей Оверчук и Виктория Абрамченко работали с премьер-министром еще в Роснедвижимости

22.01.2020 в 00:04, просмотров: 12175

Среди новых имен в правительстве оказались Алексей Оверчук и Виктория Абрамченко. Оба назначены вице-премьерами. Перейдя в кабмин, Оверчук покинет пост заместителя главы Федеральной налоговой службы (ее возглавлял Михаил Мишустин), а Абрамченко – должность руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Все трое хорошо знакомы: в начале 2000-х годов они работали в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости. Именно в Роснедвижимости, позже преобразованной в Росреестр Мишустин и занял свой первый пост руководителя госоргана, а в его подчинении были будущие вице-премьеры.

Бессменный заместитель и давняя коллега: вице-премьерами стали двое подчиненных Мишустина
Фото: kremlin.ru

Мишустин и Оверчук – бесменные коллеги на протяжении почти двадцати лет. В 1998 году они оба начали работу в правительстве. Правда, в разных ведомствах. Мишустин служил заместителем министра по налогам и сборам, а Оверчук возглавлял информационно-аналитическое управление Министерства России по земельной политике, строительству и ЖКХ.

В 2004 году Алексей Оверчук становится заместителем Мишустина, который занимал должность руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В это же время в Роснедвижимости работает и Виктория Абрамченко, но о ней чуть позже.

Оверчук следует за Мишустиным и после назначения последнего на пост главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Оверчук становится его заместителем. Когда Мишустин уходит в бизнес, инвестиционную компанию UFG Оверчук работает с ним и там. В ФНС чиновники тоже приходят вместе в 2010 году, в уже привычной связке глава – заместитель.

16 января, на следующий день после отставки правительства и назначения Михаила Мишустина премьер-министром Алексей Оверчук на Гайдаровском форуме презентовал доклад «Налоги в цифровом мире», с которым должен был выступать Мишустин, но в последний момент не смог участовать в форуме.

«Михаил Владимировать действительно в теме. Он позвонил мне в 2 часа ночи и искренне извинялся, что не сможет приехать. Я понимаю, что вы пришли послушать его», - сказал Оверчук заполненному залу Гайдаровского форума.

Виктория Абрамченко начала свою карьеру в госслужбе в том же 1998 году в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема, затем работала с Мишустиным в Роснедвижимости. В 2005 году перешла в Минэкономразвития РФ на должность замдиректора департамента недвижимости. В 2011 году стала заместителем руцководителя Росреестра, а в 2016 году возглавила ведомство. При этом Аврамченко успела поработать в Минсельхозе и закончила службу там в ранге статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства.

И у Оверчука, и у Абрамченко не запятнанная коррупционными скандалами репутация. В их налоговых декларациях значатся скромные по меркам чиновников суммы и недвижимое имущество. У Абрамченко – 10,5 млн за 2018 год, у Оверчука – 8,8 млн рублей.

Читайте также: Полный список нового правительства: кто ушел и кто пришел

Новое правительство. Хроника событий