Чайка взял ответственность за Северный Кавказ

28.01.2020 в 12:28, просмотров: 7433

Бывший генпрокурор Юрий Чайка официально представлен вчера в качестве полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Чайка взял ответственность за Северный Кавказ
Фото: Александр Мелик-Тангиев

На новом посту перед ним стоят задачи по долгосрочному социально-экономическому развитию территории округа и реализации планов, обозначенных в приоритетных национальных проектах. Об этом сообщил принявший участие в церемонии представления полпреда заместитель руководителя администрации президента РФ Владимир Островенко. По его словам, на постах министра юстиции и генерального прокурора России Юрий Чайка многое сделал для обеспечения прав и свобод граждан, укрепления законности в обществе и борьбы с преступностью и коррупцией. «Уверен, что он быстро и успешно войдет в курс предстоящей работы», - заключил Островенко.

На мероприятии также присутствовали главы регионов Северного Кавказа, представители исполнительных органов власти и правоохранительных органов – все те, кто теперь будет плотно взаимодействовать с новым полпредом президента в СКФО на пути реализации пунктов послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Как подчеркнул сам Юрий Чайка, работа предстоит большая и системная, поскольку в округе имеется «целый пласт проблем, который блокирует его полноценное развитие». «Вы должны быть со мной предельно честными и работать с полной отдачей», - обратился полпред к участникам мероприятия.

На жестком контроле

К числу стратегических задач, требующих безотлагательных решений в СКФО, Юрий Чайка отнес безработицу, уровень которой в округе более чем в два раза превышает среднероссийские показатели. Также он намерен сосредоточить усилия на улучшении ситуации в жилищной сфере, противодействие преступности, экстремизму и терроризму, созданию реально работающих социальных лифтов для молодежи.

Красной нитью в выступлении полпреда звучала тема борьбы с коррупцией. По словам Чайки, такие сферы как освоение бюджетных средств, распоряжение государственным и муниципальным имуществом и многие другие сегодня в СКФО «серьезно поражены» клановостью. Это мешает развитию округа и, в частности, исполнению национальных проектов.

Сама система реализации нацпроектов теперь будет взята в СКФО, как пообещал полпред, на «жесткий контроль». По его словам, она «станет абсолютно прозрачной на базе современных электронных платформ» - в режиме реального времени будет отслеживаться движение «каждой копейки» бюджетных средств.

Повышение инвестпривлекательности

Еще одним важнейшим направлением деятельности полпреда станет привлечение инвестиций в регионы Северного Кавказа. «Этот красивый гостеприимный край вызывает большой интерес у бизнеса, - подчеркнул Чайка. - Уверен, что у нашего округа огромный экономический потенциал».

«Защита прав бизнеса всегда была одним из приоритетов в моей работе», - напомнил полпред, пообещав, что и на новом посту он будет уделять особое внимание поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

В целом, по мнению Юрия Чайки, для дальнейшего успешного развития СКФО необходимы изменения в экономической стратегии, направленные на снижение уровня безработицы и обеспечение гарантий стабильного функционирования всех сегментов бизнеса. Полпред рассказал, что уже обсуждал этот вопрос с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, который обновление экономической стратегии округа поддержал. В ближайшее время конкретные шаги в этом направлении будут обговариваться в ходе рабочей встречи Юрия Чайки с министром экономического развития Максимом Решетниковым.

Кроме того, полпред рассказал, что «болевые точки» бизнеса в СКФО предметно обсуждались и на встрече с руководством «Опоры России». По ее результатам уже начата разработка дорожной карты, направленной не решение выявленных проблем.

Перезагрузка полпредства

Целый комплекс мероприятий предусмотрен Юрием Чайкой для полного переформатирования работы полпредства. С этой целью он уже в ближайшее время намерен посетить все регионы округа и провести встречи с местными администрациями и гражданами в приемных президента РФ.

Уже сейчас понятно, что основываться работа полпредства будет на принципе максимальной открытости. Как сообщил Чайка, деятельность координационно-совещательных органов при полномочном представительстве президента будет перезапущена с той целью, чтобы теперь все решения, которые будут приниматься на благо СКФО, обсуждались с экспертами.

«В таком же формате будут работать все сотрудники представительства, включая главных федеральных инспекторов, - заявил полпред. - Они должны стать надежным и оперативным источником информации о наличии каких-либо проблем в регионах».

Кроме того, любой гражданин, представитель бизнес-сообщества или чиновник имеет возможность обратиться лично к Юрию Чайке. Для этого необходимо использовать форму обратной связи на официальном интернет-представительстве полпредства.

«Меня, как полномочного представителя Президента на Северном Кавказе, касается любой вопрос и любая проблема округа», - заверил Юрий Чайка. По его словам, принципиально важно, чтобы уже в ближайшее время простые жителей Северного Кавказа почувствовали изменения к лучшему.