Заместитель министра обороны поздравил Дальневосточное училище с 80-летием

«Кузница» армейских кадров подготовила свыше 27 тысяч командиров

14.02.2020 в 12:25, просмотров: 1728

Боевое знамя Дальневосточного высшего общевойскового командного училища украсит орден Жукова. Военный вуз, которому исполнилось 80 лет, поздравил 14 февраля замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин. Вместе с ним офицеров и курсантов училища поздравили прилетевшие в Благовещенск заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Виктор Лизвинский, а также делегация Общественного совета при Минобороны во главе с главредом «МК» Павлом Гусевым. Корреспонденты «МК» побывали в учебных аудиториях и на полигоне училища.

Заместитель министра обороны поздравил Дальневосточное училище с 80-летием

Это не первая боевая награда военного вуза. В годы Великой Отечественной войны, 11 февраля 1944 года, Владивостокскому пехотному училищу (так вуз назывался тогда) наградили орденом Красного Знамени. Училище подготовило почти шесть тысяч командиров для фронта. Они воевали под Москвой, в Сталинграде, освобождали Европу. 24 выпускника училища в войну стали Героями Советского Союза. В общей сложности среди выпускников вуза 41 Герой Советского союза и Герой Российской Федерации.

–В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и мне отрадно видеть в одном строю 300 курсантов-иностранцев из 28 дружественных нам стран, - отметил замминистра обороны Александр Фомин, поздравляя курсантов училища с 80-летним юбилеем и высокой наградой. – Хочу напомнить, что наши предки отстояли не только нашу страну, но и освободили многие государства. А некоторые страны Азии и Африки появились именно благодаря победе в Великой Отечественной войне. Это надо помнить.

В 1949 году училище перевели из Владивостока в Благовещенск. В 1969-м за заслуги в подготовке военных училищу присвоено имя Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

В непростые 90-е годы училище, благодаря командно-педагогическим кадрам, выстояло, сохранило учебный потенциал. Сегодня училище на подъеме. Увеличивается набор курсантов, совершенствуется учебно-материальная база.

фото: Наталия Губернаторова

–Для нас, амурчан, поступить и учиться в Дальневосточном - считается очень престижным, - рассказал курсант Егор Балфинов.

–Всех, кого тут знаю – решили стать офицерами не потому что так сказал папа, а исключительно по призванию, - добавляет его однокурсник Владимир Гладышев.

Один из выпускников училища генерал-майор в отставке Николай Куценко, который закончил родной вуз в далеком 1956 году, вспоминает:

–За выпускниками училища в войсках всегда была настоящая охота. Все знали: дальневосточники никогда не подведут, будут палочкой-выручалочкой для командиров.

Выпускники Дальневосточного высшего командного действительно нарасхват. Особый спрос на командиров мотострелковых подразделений для действий в горной и арктической местности. Их готовят только здесь.

Орден Жукова учрежден 9 мая 1994 года. Им награждаются не только командиры, но воинские части, вузы. Среди награжденных, например, 201-я российская военная база в Таджикистане.

Замминистра обороны и члены Общественного совета посмотрели, в каких условиях постигают ратную науку будущие офицеры. Они посетили учебные аудитории, кафедры тактики и вооружений. Кстати делегация Общественного совета посещает училище уже второй раз. В октябре 2018 года общественники предметно изучили условия службы и быта курсантов.

фото: Наталия Губернаторова

Особый интерес у гостей вызвал класс разведки и иностранных армий. В нем представлены образцы современного иностранного вооружения и амуниции стран НАТО: штурмовые винтовки, радиоуправляемые мины, бронежилеты и униформа. Есть также стенды, посвященные армиям Китая, Украины, Молдавии.

Курсанты продемонстрировали на полигоне свои умения. Танковые экипажи и мотострелки училища готовятся к Армейским играм-2020. Команды Дальневосточного вуза из года в год успешно участвуют в таких состязаниях игр, как «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон».

Военный вуз шефствует над Амурским филиалом парка «Патриот». В нем тоже побывали гости из Москвы. Одна из исторических реконструкций в парке база партизан: землянки, наблюдательный пост, штаб, кухня, лазарет. В скором времени появится новый музейный комплекс – «Албазинский острог». Это копия средневекового острога-крепости, которая защищала дальневосточные и амурские рубежи от нападений воинственных соседей.

Подводя итог увиденному в Благовещенске, заместитель министра обороны Александр Фомин сказал: «Училище стало настоящей кузницей военных специалистов, профессионалов высокого класса. Его выпускники особенно востребованы в наше время, когда нестабильна военно-политическая обстановка в мире, возрастает угроза безопасности, в условиях, когда идет беспрецедентная борьба с терроризмом».

г. Благовещенск

01:32