Беспорядки во Владикавказе: тысячи людей сорвали самоизоляцию под руководством певца

Вопреки реальности, собравшиеся "не верят в коронавирус"

Около 4 тысяч жителей Владикавказа сорвали режим самоизоляции, введенный в Северной Осетии для борьбы с коронавирусом. Люди уверены, что заболевание не опасное, а власти специально разогнали их по домам, чтобы они не мешали им править. Теперь они требует отставки Вячеслава Битарова, на площади Свободы разбит палаточный лагерь. Организатором протеста является оперный певец Вадим Чельдиев, который призывает к свержению властей Северной Осетии.

Вопреки реальности, собравшиеся "не верят в коронавирус"

По данным за 20 апреля, во Владикавказе 32 человека больны коронавирусом. Режим самоизоляции в Северной Осетии ничем принципиально не отличается от множества других регионов России — большинство предприятий закрыты, государственная помощь оказывается как и везде, когда людям разрешат вернуться к привычной жизни — неизвестно, нарушителей штрафуют.

При этом многие не верят в опасность коронавируса, а некоторые — даже в его существование. Чельдиев относится к так называемым коронадиссидентам, но главным объектом его критики уже давно являются власти Северной Осетии. Он их последовательный противник, и в этом деле ему чужды какие бы то ни было компромиссы. Лидера оппозиции задержали накануне митинга во Владикавказе. Причем поймали его 17 апреля, но не на родине, а в Санкт-Петербурге, откуда уже 18-го числа конвоировали домой. Мужчину обвиняют в распространении фейков относительно коронавируса и нападении на полицейского, который сопровождал его в Северную Осетию.

С карьерой оперного певца заслуженный артист Северной Осетии Чельдиев завязал в конце 2018 года. Вместо этого он занялся благотворительной деятельностью, в том числе открыл во Владикавказе «магазин», в котором малоимущим бесплатно раздавали одежду. Но уже в октябре 2019 года заслуженный артист республики организовал акцию протеста против деятельности «Электроцинка». Многие жители Северной Осетии обвиняют предприятие в загрязнении окружающей среды, считают его причиной онкологических заболеваний. Благодаря митингу завод закрыли. Тем не менее идеализировать Чельдиева не стоит: одна из его идей состоит в том, что стариков можно не спасать от коронавируса, а сбрасывать их со скалы.

Во Владикавказе события развивались стремительно. В назначенный час сначала несколько сотен человек пошли прорывать полицейское оцепление главной площади города, затем людей становилось все больше, и в конце концов людская волна снесла силовиков. На площади начали устанавливаться палатки, под которыми разместились женщины. Полиция какое-то время пыталась уговорить людей разойтись, но все увещевания были напрасны, а силы были явно неравны.

Пока полиция ждала подкрепления, к протестующим вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который заявил, что если ему кто-то докажет нереальность коронавируса, он сразу отменит самоизоляцию. В ответ на это 4 тысячи человек потребовали его отставки и референдума за прямые выборы главы республики. Битаров предложил людям создать переговорную группу с правительством и ушел с площади, пообещав, что всех задержанных отпустят.

Едва глава республики скрылся, как людей стали окружать силовики. У них были каски, щиты, дубинки. Единственное, чего не хватало бойцам, — это медицинских масок. Бойцы Росгвардии взяли в плотное кольцо протестующих против самоизоляции, после чего начались массовые задержания. Люди пытались закидать силовиков камнями, но все безуспешно. При этом некоторые нацгвардейцы отказались исполнять приказ, чтобы поддержать их, люди скандировали «полиция с нами!».

Ситуацию во Владикавказе «МК» прокомментировал завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков: «Прежде всего нужно отметить, что акция протеста стала результатом объективной социально-экономической ситуации в регионе. Во-вторых, есть люди, которые пытаются поиграть этой историей. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько успешно Битаров сможет воспользоваться искусством политического маневра».

Источники «МК», знакомые с ситуацией, утверждают, что Битаров оказался в максимально сложной ситуации. Чельдиев считается искренним человеком, которым манипулируют как противники главы республики внутри региона, так и люди в Москве. Самого же Битарова называют крепким хозяйственником, который не приспособлен к политической борьбе. В свое время он относительно случайно стал главой Северной Осетии, а в нынешней ситуации оказался крайне уязвим, утверждает источник «МК». По его мнению, аналогичные ситуации возможны и в других регионах России, уж слишком заманчивым поводом для отставки является срыв самоизоляции.

Читайте также: Во Владикавказе жители вышли на стихийный митинг против властей

Видео беспорядков в Северной Осетии: толпа без масок

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28245 от 21 апреля 2020

Заголовок в газете: Ария осетинского коронадиссидента